注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创] 享受  

2016-08-18 09:32:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]  享受 - xuezhongqiyuan - 奇缘

 

题记:

       不要在群居时偷恋独处的宁静,不要在独自一人时怀念聚会的热情。每种情境的发生都有其存在的必要,每件事情的出现都有其出现的微妙。

                 (一)

 

  老公兄弟三人,每个星期都要到父母家进行一次家庭的聚会。身为大嫂的我,每次聚会日都要提前回到婆婆家携助婆婆准备好菜肴等待各位的回归。十几人的饭菜说起来轻松,但制作时却要耗费三、四个小时。蔬菜的择洗,鱼、肉的改刀片位。凉菜清淡的调味,热菜的荤素搭配。鱼肉的鲜嫩入味,蛋类的蒸煮炒煎。每一道菜都要选择定位后,决定其以何种形状展示在吃客的面前。当你在后面忙碌,耳边充斥别人厅间的欢声笑语时。当你在炉火前汗流满面,别人却在桌前欢欣地推杯换盏。说实在的,我也会感觉到待遇的差别,埋怨自己不会偷懒耍滑,每次都在后台做那被遗忘的主角。虽然赞不绝口地说菜肴好吃,但我却感觉那是刺耳的讥讽。直到有一天我看到,节假日时摇曳在街头小巷,晃荡在人河车流,直到霓虹灯闪烁仍不愿举步回家。不愿走入那冷清清的房间,不愿脑海不断重现昨日拥挤喧闹的场面。我提醒自己抓紧享受现在这一刻大家团聚时的美好。现在的我仍然每个聚会日早早回去,忙碌准备,但是心情不同,身在厨房的我工作相同却感觉不到辛苦劳累。只有创作菜肴,分享成果的那种开心;只有为婆婆分担家务劳作,让其及时享受儿孙绕膝时快慰。兄弟姐妹间你下我上的攀比,你弱我强的炫耀,妯娌间你拙我巧的挑衅,还有孩童们吵吵闹闹、你争我夺,在我的心中也变成了生活的自然而然,亲情的无拘无束,没有了那份欺凌压制的烦恼,多了些性情表露的淡然。这就是家庭,几个不和谐的音符被巧妙的凑到一块,没准能奏出异常优美的乐章,那看你怎么欣赏了,反正演奏者是乐在其中。

                                                                   (二)

  孩子已经高中二年级了,我才开始体会初中生家长就已经早起的生活方式。在黑沉的暮色中睁开眼睛,沐浴在灯光里聆听公鸡的第一声啼鸣,边准备早饭边等待天空慢慢地苏醒。瞧着那一张张欢愉地脸,早起的辛苦已经荡然无存。早餐后送走两位,开始了家庭主妇一天的生活流程。首先我要收拾洗涮那堆满水池的杯盘狼藉,再打开窗挥去一室的二氧化碳,扫荡凌乱的床铺,拾掇东一只西一只歪卧的鞋子。然后砸砸背,强打精神,口中不停地呼喊着女人加油!加油!奔赴卫生间洗涤昨日换洗的衣物,清扫一地的发丝,水污。稍作休整,把一室的凌乱整理干净,把一室灰尘驱逐出境。看着室内的洁净,心情也进入佳境。时间还早,依在窗前,把前期遗落的工期赶赴。虽然很是细碎繁琐,但我还是强打精神告知自己要加油,只要努力没有完不成的事情。于是我静下心来,一针针,一线线耐心地比对图片将画面填充补满。看着日渐饱满的画面,心情也悄悄地舒展开来。每当疲惫袭来时,我总会抬目望一望窗口的绿色枝条。日经风霜,无人照料,自我地修整打理,每当春天来到,它总是第一个生机盎然地萌动。绿叶在雨的滋润下,勃勃奋发。枝条在叶的激励下的努力伸展。看着这无声的搏击,泰然自若地享受,我为自己每日满腹的牢骚而羞愧。

                                                                    (三)

  这边还未了结,那边在阳光的诱惑下,看着满目绿色,花海。我跳跃着跟随自己的心情走到室外。柳绿花红河塘青,鱼跃蛙鸣戏春风。在明媚的阳光下,在幽香的小径旁,在清澈的池塘里,在安静的氛围中,让人随心而动,无目标地游弋着,感受着,体会着春。带着春的盎然,徜徉在自己的世界;借助缕缕春风,唤醒沉寂地心灵,摄一朵花的娇艳,填充空白的心房;掬一捧圣洁之泉,润泽干枯的心田。抬起头,张开双臂,贪婪地拥抱着,收藏着,将自然的春天纳入。此时一串粉红在铁骨地夹缝中隐约浮现,淡淡芬芳骚动游客地鼻翼,引诱游人体会《游园不值》叶绍翁当时的心态。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”

   
  群居有群居的快乐,独处有独处的美妙,忙碌有忙碌的奇特,无聊有无聊的逍遥。因此人要在特殊的时候享受特殊的自在,随情而定,随意而动。不要在群居时偷恋独处的宁静,不要在独自一人时怀念聚会的热情。每种情境的发生都有其存在的必要,每件事情的出现都有其出现的微妙。不要顾虑猜疑其存在的原因,安然享受其在身边为己产生而带来的那段路途的美好。
  
                                                                                                             2016,08,18

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017