注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创] 不完美的美  

2014-04-08 09:52:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 不完美的美 - xuezhongqiyuan - 奇缘
 
  不完美的美

题记:

      一石一天堂,一叶一世界,完美不完美,属于自己的才是美。
  

  13:30分吃完中饭归来,远远看到了按时前来安装的师傅们,他们一身整齐洁净的工作服,到门前有规有距地穿好鞋套踏入顾客的居室。一步步观察,拆箱,归线,传递,两位师傅有条不稳地进行,空调在他们的协作下安然在墙壁安定下来。

  在即将完工时分,师傅去主卧调整插座来解决插销线的短小,就在忙碌中,只听啪的一声,起子掉落,这声虽然不大,却让我的心脏骤然收缩。在插座的正下方,是我老公最宝贝的家具仿古实木的低柜。它有五个抽屉,大约一米三的个头,色彩古润自然,条纹清晰,人在其前,如同回到了远古的时代,但其古朴的外型里又透露出一丝永不落伍的时尚之气。与其配搭的还有床榻,衣架,床前凳。从其进入我们家中,它们就是老公的自豪,心中的宝,每次擦拭灰尘,老公总是挑选软布细心轻柔仔细地呵护。不让一丝灰尘蒙住低柜的俊颜,对其的认真爱护,让我这个做妻子都妒嫉。

  这尖锐的起子从高处落下,那低柜娇嫩的皮肤能够承受得住?时间一点点滑过,耳际始终没有传来爱怜的惊呼。我意外地想,难到是起子柄幸运地碰撞到柜面,等到师傅来到客厅安装柜机时,我耐不好奇,拿着抹布,扫去柜面那点点白色的墙灰,随着灰尘的退却,那一点刺目的木头的原色,扎眼地提醒我低柜损伤了,我焦虑地喊过老公,指给他看,他无所谓地说:“没事,就是一点小擦伤。”“什么?这个柜子可是花去我们四五千元的人民币呢,还未使用,就被他给损坏?你不是要将其传承下去,留给下一代的吗,它还有保存的价值吗?”我咤异的问。老公平静地微笑着说:“算了,师傅们不容易。哪一件老物件没有一丝破损,物如人,独特才有个性,才有美感。完美不完美,只有自己体味后,才能感觉到。”

  我仔细一想,可不是吗,物件的意义,不只是其材质的好坏,工序的精美,而是其的存在见证了主人那一段与其共同拥有的生活点滴。后人看到其,就会想到与其相伴的人。抚摸其每个角落,都会寻找到一段甜美苦涩的故事片断;观赏其深浅不一的颜色,就会浮现那动人心弦的画面一张一张;扯动那银色的片锁,便会感觉到主人手指的温暖、、、、、、

  也许某日,偶们老迈白发飘飘时,在一个初阳刚现的早晨,或落日余辉的傍晚,用满是老皮的手触碰到那个坑时,便会彼此对视着想起这一天的下午,再次重拾中年时筹建新家时的心境。激动、自豪、兴奋还有一丝丝的甜蜜、安慰。

     我又细细地看着那一点刺眼的白坑,用手指一遍遍抚摸着那粗糙的表皮,不倦地回味着老公那不完美的美的精湛。

                                         2014,04,07
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017