注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]  年味  

2014-02-17 17:02:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]  年味 - xuezhongqiyuan - 奇缘
 

                    年味

  不知是马的步伐太快,还是蛇急切冬眠,这个年在猝不及防中毅然到来。

  阳光明媚,柳条蒙绿,冬日的枯枝上缀满点点含苞欲放的花蕾。温暖的气候减轻了人的着装却无法激活人们的心灵,看着街头步履匆匆的行人,个个面容冷宁。在那里找寻不到新年来临的喜悦,春节将近的欢心。个个怀揣不同的心境,忙碌奔波,匆匆又匆匆、、、、、、

                   (一)楼道

  傍晚,一阵阵鞭炮声驱散了大地的寂静,纷飞的红衣冲淡了灰色的孤寂。在炮灰的引领下右转,走入那熟悉的弯道,一股股油炸的香气袭入鼻翼,“左边一楼炸的是鱼,右边这家炸的是麻叶。”我和女儿边走边猜想。再上一层,女儿惊呼:“这家在做我最喜欢的丸子。”她急急地抽动鼻翼,隔着封闭的大门,想像中鼓动嘴巴,哈喇子顺着嘴角欲滴。再向上,这家的透出红烧肉的香,那家流出醋闷鱼的酸,大蒸馍的麦皮味,酱肘子的卤气粗暴地盈面冲击、、、、、、串串、股股、阵阵在楼梯间飘扬,我在这里似乎回到了儿时的大杂院,寻找到一丝久违的年味。


                   (二)小院

  三十的晚上,我们一家三口从婆婆家吃了年夜饭归来,车刚刚停好。一个飞卷而出的人影伴着欢笑和惊呼声从我们面前穿过,定睛望去一个一米七八的大个子,怀抱一个三四岁的小玩童停在不远处的水管前。大个子用闷闷的男声威胁着小玩童,你还敢骂哥哥不,小家伙面无惧色,呵呵地笑道:“傻大个,傻大哥。”又一阵风袭面而过,卷入那热闹的小院里。正对红联对挂的大门,光滑的水泥地上摆着一张大圆桌,桌边肘相接,桌下脚相连。看着桌子上方蒸蒸日上的云烟,听着大家彼此祝贺的欢声笑语,望着两位白发苍苍精神抖擞的老人满目幸福地嚷着那两个在人群中打闹的兄弟。心里隐隐找到了那熟悉的年味,那欢聚的意义。

                   (三)清河广场

  年初二,闺女回娘家。清晨按母亲指示,我们走在回娘家吃早饭的路上,清河广场是回娘家必经的地方。空旷的休闲广场,今日戏台高搭,台下人头窜动。戏台上那红脂白粉涂抹的脸蛋定睛转身,戏台下仰望专注的眼神呼好叫衬。台上那龙袍凤冠轻挑慢捻的步履,台下那随曲而动不由自主的提臂抬身。台上女声的哭泣颤音让人心一震一震,台下老观众噙泪欲滴叫人哀叹不已。女儿好奇地张望着那花红柳绿的戏服冠带,我们安静体味着豫剧老旦、小生的乡音。一阵急促的鼓点敲震心灵,提醒只身在外的儿女,家中迎街的窗前,有一双探寻你回家揉了又揉,急切盼望的昏花的眼。

                   (四)十五
  
  十五晚上,此起彼伏的鞭炮声,烟火璀璨的夜空,让我回忆起儿时。三十晚上的接年炮;大年初一的开门炮;出门放的出荒炮;拜年放的拜年炮;送客放的送行炮、、、、、那时的生活水平差,钱不多,炮不是一挂一挂而是一个一个。那时的炮个头大,一个炮有手指那么粗,三寸来长,急而响亮。一般一放三个,三声脆响后,热腾腾的水饺,蒸馍,香喷喷的火烧肉就在此时摆上四方大桌,一家人少则十几口,多则三、四十人,里三层外三层把那饭桌围绕的是水泄不通。小孩子在大人的胳膊肘下钻来钻去,这边抓一块肉,那边拿一个饺,这边搜一个甜枣,那边挖一勺猪脑、、、、、、只吃到星星眯上了眼,月亮披上了纱。男人们邀在一起打牌喝六喊七,女人缠在一起嘻嘻哈哈闲嗑牙,孩子们东一堆西一坨秀谁的压岁钱多,谁的果子香,糖果甜。十五晚上,家家拿出烟火,在麦场空地比谁家做的烟花放得时间长窜得高。孩子们提着自制的灯笼,张家串,李家逛,只到烛尽灯笼散,远远得看到太阳的脸,才一个个回到家中梦花火的灿烂。


               [原创]  年味 - xuezhongqiyuan - 奇缘
                                   2014,2,17
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017