注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]公交车厢  

2013-01-25 10:04:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

[原创]公交车厢 - xuezhongqiyuan - 奇缘

 

  上午陪伴婆婆检查身体,一切就绪,在婆婆的催促声中,我站立在医院22路公交站台。

  人,忙忙碌碌,车辆急促。在一片慌乱中盼来靠站的车辆。车未停稳,人潮已经迫不及待地向前涌动,一波波急速灌入车厢。我守在最后,看着人鱼窜蹦。就在我将欲登上车辆时,不远处两位慌慌张张赶来的老人吸引了我的视线。满头白发的老先生旁若无人,灵活地擦着我的手臂挤上22路车,把我闪在一旁。后边跟随而来的老太太看了看我不好意思地笑着让我先上,我微笑着伸展臂膀请阿姨踏上车厢。

  步入车辆。上午的车厢一扫上班时点的拥挤,整齐排列着一排排座椅。老人们安然地找到位置坐下,平静地互相打量着。我站在下车的门边,静静地观赏着靠窗而坐的阿姨。她一头长发自然地窝在脑后,一袭布衫素净淡雅,再配上她婉然恬静地笑容,似一株幽幽伫立的兰草,让人望之泰然而松弛,如若进入阔别已久的山林,满耳潺潺溪水,足裹厚密叶毯,悠然而自在。顺着她的眼睛,我看到对面齐耳短发黑白交错,整齐地罗列于颈边,蓝底白花的圆领上衣,黑色收脚九分裤,一双平底皮鞋守在足下,脉脉含情地与两手中握提的蔬菜摩擦出点点情意。两位老人镇静地对视微笑,晗首点头,如旧友,似老邻。

  “阿姨,麻烦你把袋子放在脚边好吗,我想坐在那个座位上。”随着清脆的语音,一位个头不高年轻的九零后出现在我的视野。他的身边这位阿姨六十岁左右,三个塑料袋鼓囊囊的堆放在她左边的座椅上,在众人的注视下,阿姨不好意思地提起塑料袋,不知是座椅捣蛋还是塑料袋调皮,一滩水渍现在空荡的座椅上。阿姨难堪地站起身,提起袋子站立在靠近车门的护栏旁。“座椅是方便大家乘坐,不是放置物品的行李架。”后面一们神情严肃的大姐厉声指责着。“大姐没事,阿姨你坐,我用纸巾擦拭一下即可。”九零后小伙体贴地举动,赢得满车人的赞赏。

  车辆继续前行,停停走走,门开了又关,关了又开。在接近上坡的站台迎来了一位七十多岁,衣衫不整的老大爷。白发杂乱地堆在头上,皱纹拥挤着他的眼睛,他努力地睁大眼睛,试图看清车厢狭窄的道路。这时车辆忽然向上倾斜,车厢内的人紧张地调整着自己的姿态,人行道中的老大爷步履开始蹒跚,身体大幅度地左右摇摆。座椅上栏杆旁,大家都急切地伸出搀扶的双手。不管他的衣着,不问他的容貌,自然地扶持着,让其平稳地坐到座位上。火热的夏季,爱让车厢注满绿荫,清凉惬意。


  几站路,一车人,温馨,激动。

  一片段,一剧情,畅想,回忆。
        
                                                                                                                                            2013,01,24

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017