注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]喧嚣中的静谧  

2012-10-09 10:27:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]喧嚣中的静谧 - xuezhongqiyuan - 奇缘
 

 


  车流轰鸣,人声鼎沸,尘飞叶舞的秋天,午后的阳光浓浓地烧烤着大地。被城市高压笼罩的人们,昏昏迷迷无精打采地两手拢紧双耳,茫然地寻找一刻耳畔的安静,一寸心田的安宁,一秒钟与世隔绝的自逸。

                      (一)

  豁然眼前一亮,在一群济济抢购的人群后,在电掣风驰尘雾缭绕的道路边,在灌木从生的陡坡沿,在绿色如阴的伞盖下,一片黄色滚滚的落叶,一张三条腿的矮桌两侧,两张小木椅上,两位泰然自若专注博杀的人吸引了人们的视线。一坐、一蹲,一举棋、一吆喝。将遇良材,棋逢对手,炙炙战火伴着阵阵秋风。在喧闹嘈杂充满竞争焰火的城市里寻到一隙陶渊明的世外桃源。

                      (二)

  铜盔铁钾的包裹中,冷面肃颜地漠然间,急急忙忙追赶地浪潮里,一辆单薄寡居的小四轮,在夕阳的余辉下醒目悠闲地慢步。让人回到了七十年代,勾起记忆深处村外小路上踢踏游走的毛驴车。广阔的田野上,毛驴闲散地挥踢拨弄草边休息的蚂蚱。白须飘扬的老者高高地甩动那长长的红樱赶牲鞭,自在地叭嗒着那几十年的老伙伴——旱烟袋。天边的云朵低下脑袋,急驰的白鸽收起双翅,停在那车辕上,咕咕地送上愉快地小情歌。眼前小四轮上安然抚握的年轻车夫,后拖车上,面带幸福仰望苍穹的小媳妇,借着起伏的车轮,一曲乡间小调响彻冷漠的城市,激荡冰覆的心湖。

                      (三)

  自行车电瓶车的缝隙里,粗糙梧桐的枝桠纵横间,商贩车辆的拼接处。一寸见方地,碎砖划出的歪扭棋盘。瓜子壳,桔子皮,你一堆,我一片,充耳不闻身边的叫嚣,一心只研这盘残破的土棋。看着这边紧皱双眉认真思索,那边洋洋自得侥幸眺望的两人,人们不自觉地放下拢耳的双手,停下速奔的双足,让心情随眼睛放松。

  独倚幽窗,在那青石巷的转角,一把撑起的油纸伞,飘飘行行时近时远。巍峨的护城河边,淡淡绿水,活泼跳跃地鱼群虾兵。绿色葱茏中的点点红花、黄蕊;静谧安卧主人脚旁酣畅甜睡的小狗、、、、、、看到这里人们不自觉地走入世外桃源,在其间偷占一角,哼着走调的小曲,抓住沉重的锄头,艰难地在耙锄耕种,收一份绿意平定,获一份安然心宁。


                                         2012,10,09

  

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017