注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]九曲溪  

2012-06-05 16:35:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

[原创]九曲溪 - xuezhongqiyuan - 奇缘

                                      

题记:                                     
 
   烟蒙蒙,
   雨蒙蒙,
   羞涩少女蒙纱行。

   时而晰,
   时而梦,
   隐隐约约牵人情。

   手撑伞,
   身披纱,
   汗水淋漓挥俗狎。

   九曲 八转
   清风阵阵迎溪现。

 

  烟蒙蒙,雨蒙蒙,羞涩少女蒙纱行。时而近,时而远,隐隐约约牵人情。手撑雨伞,身着长衫,在汗雨蒸腾下,我们九曲八转来到清风阵阵的溪水边。青竹筏,蓝艄公,排排站立溪水中。绿叶、青竹、溪水、黄袍、、、、、、一个个展立自然间。艄公边撑船,边叨念,看得船姨羞红了脸。清脆的山歌,奔腾的溪浪,在大山的庇护下安然前行。

  赤足踏水找水吻肌肤的刺激,手掬浪花泼洒童年的欢快。摁下快门捕捉山公的巍峨,寻找树婆的娇俏,搜捕水妹逗岩哥,岩哥呜呜喷气的戏剧音效。水青青,山陵陵,古道音韵耳边生。曲弯弯,舟自横,武夷新人谱新风。

  九曲溪弯弯曲曲叮咚弹奏着绵延向前。后三曲,似孩童若恋爱中的情人,那脸说变就变。刚刚还是晴空万里,转瞬泪水绵绵,骤然汇积。这边伞未撑起,那边太阳又微笑着升起。中三曲,水流湍急,两边岩石突兀峭立。湍湍的水流下碎石叠叠,暗礁密布。每到此处,艄公们警惕地喊起号子,舟舟相连。号音与浪击河岸的滚滚涛声相映相衬。那五尺的长杆在崖壁上凿下一个个生命的孔眼。那孔似洞穴若泪泉,点点抛出山公的辛酸,宣泄几百年来武夷变更孤独无依的痛感。

  前三曲,水缓缓顽石现。一块块混圆厚实固守着水底,层层叠叠水绕其间,偶尔有那细小通透的鱼儿,调皮的吐几个水泡,孩戏得东窜西躲,在岩块的间隙里躲猫猫。它们的灵动和俏皮,吸引许多双观注的眼眸。有好奇瞠目的,有慈爱关怀的,有试图逗弄的,那交织的线条让鱼儿不知所措,一个猛子扎到石缝的最深处,留下水面上那几个回旋荡漾的弧线。

  一阵风儿吹过,百合的清香幽幽穿透心门。寻着花香人们抬头望见黑色崖壁上那一丛丛、一片片、一朵朵,有含苞欲放的,有悄然盛放的,有黯然凋零的白色野百合。名字尚未出口,“野百合也有春天”的歌声却已经灌满整个峡谷。此时阳光更加艳丽,花儿欲绽欲精神,山也挺起了脊梁。溪水中的我们更是青春再次袭身,个个神清气爽,燕舞欢歌。


                                           2012,06,05

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017