注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创] 素颜——厦门  

2012-06-29 17:14:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 素颜——厦门 - xuezhongqiyuan - 奇缘

 

 

题记:
    不掺任何的表演
    轰轰烈烈几千年
    低首的耻辱 
    俯地的悲哀
    保留
    保留
    真实的从前 

 

  厦门,对外输出引入外资的财富之洲,牵拉内陆的金融港口。从古至今一直是众人爱慕不择手段争夺的目标。在我的思维中,她虽不似香港般华美高傲,却应该有上海般致雅唯美,或北京都城的富贵艳丽。走下火车,厦门那小小的火车站,陈旧简陋的容貌,坑洼不平的路面,让人似若回到贫困的县城老街。看着她一身布衣平淡的装扮,不沾脂粉的众生之颜,抛入人潮的大海,没有一丝起伏的浪波,我心绪低沉倍感失落。

                       (一)

  吃过午饭,扫除满身尘倦,穿过铺满绿荫的大道,走入座座燕顶华服的红楼。门前碧波青湖,一艘龙舟掀起五月端午节的思原之潮。江南的联结万家的湖水,展示嘉庚老人关爱祖国的赤诚之心。走进集美大学的后园,嘉庚老人的建校历程一页页在眼前展现。进入鳌园,听着阵阵波涛的低啸,看着地面潮湿地水迹,似是在祭奠解放集美的英雄,怀念创建集美的嘉庚老人。在这点点翻阅的书卷里,激荡的厦门女郎,平淡的素颜上装点红晕,单眼皮小眼睛中流动着阵阵的聪慧之光,一袭古典稳重之气借助海风的传递,在四周悠悠回荡。

                       (二)

  下午游金门,在导游的带领下,我们看到了布衣素面的厦门稚气俏皮的一面。好动的她不安地四处游荡,那立交桥壁上悬挂的盆花绿蔓,被她调皮的披在腰间,做成随风荡漾的纱裙。淡绿的海水经她巧手的裁剪,化为露脐的上衣。金黄的沙滩与立体的桥梁经她顽皮拧卷化作咧嘴大笑的缀点。她为沉默的小径装点红梅,雕饰绿线。一会儿让花草匍匐路面为大地纹身,一会儿又让它们巧依墙角为白壁绘彩,或者雅居半空制造绿色的的瀑布,五彩的虹川。一时她在海边踏浪戏水,一时又去沙滩堆堡捉蟹,一时去花间逗蝶,一时又在山间觅兰。这时调皮自然的本性为淡然的她度上一层闪闪的光环,让人随流其间回味自己纯真时代的片断。

                       (三)
 
  进入鼓浪屿,这时的厦门是参加宴会变化多端的豪门女郎。她一会儿身着欧美的宫廷华服旋转在华尔姿的舞池;一会儿又英范地肩披轻纱在人群中游荡,频频点头微笑致意,微蹲身形优雅还礼。一会儿西班牙式的一袭鱼尾服飘飘摇摇举杯畅饮;一会儿又法国般地一垄白纱用钢琴敲出心中的愤恨,与叠叠浪花冲撞。看着她微促的眉间,酒光银灯下寥落的眼神,让观赏者回到了早期中国被殖民地侵占的历史长河。


  古老陈旧的通往渡口的礁路,新颖华美充满朝气的新桥电车,喧哗吵闹的老街陈巷,安宁恬淡的海边新颜。素面朝天的厦门,无悔无怨默默等待有缘人的走近。


                                     2012,06,29

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017