注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]平凡的精彩  

2012-04-27 16:39:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]平凡的精彩 - xuezhongqiyuan - 奇缘

 

 在村的东头,河渠边有一棵四人围抱的老桑树。他皮肤斑驳,弯曲着脊背,艰难地伸向远方。别看他老迈却不孤单,千百条枝杆纵横交错,子子孙孙在膝下回绕。

  别瞧他年老,分明的四季给予他各自不同的风格。
  
  冬季,四面孤零萧索。灰色的天空下老桑树那迂回伸展的枝条,沉闷中却潜藏着力道,吸引了不少艺术家,聚焦凝神,泼墨挥毫。

  春天,嫩芽初绽。粗糙的老杆,鲜嫩的芽胚,黑色里透出点点浅绿,股股新生的希望在阵阵鸟鸣里奏响。

  硕大的叶片,翠绿的浓彩。炎炎夏日,蓬勃的伞盖为众人挡住似火的暖阳。月明的夜晚,为人们送去丝丝清凉。

  秋天,紫色的桑椹为金黄的秋添加一笔童真的稚趣。顽皮的孩童和贪嘴的鸟儿,在老桑树上展开了争夺。你揪一粒,我掐一串;你啄一嘴,我塞一把。地下横七竖八的紫人儿,枝上喘息匍匐的胖鸟们,那画面为严谨的秋天带来一丝幽默。

  这天,老桑树迎来一位摄像师,他手握相机细致地调镜寻角。一会儿侧站眯眼将镜头瞄准棱条鲜明的枝条;一会儿又弯曲膝盖让镜头横扫翠色欲滴的叶片;一会儿镜头被紫红的果实捕获;一会儿又让载满历史的皮肤吸引。几经周转,他将镜头稳稳地抓住,紧扣土壤纠结缠绕如同血管般散布的突兀的根茎。 
  摄像师的这一举动弓起一片喧哗声。枝条说:“你看我不畏严寒极力伸展的枝杆,那是生命延续最好的命题。”

  叶片喊:“浓郁的色调,遮阳避雨的支撑,这不正好是奉献的话题吗?”

  紫红的果实嚷嚷道:“浪漫的色彩,童趣的写真,你还真没眼光噢。”

  斑驳的皮肤点头称是:“无眼光,没水平,历史的鉴证就在眼前却弃而不用。”

  摄像师轻蔑地扫视着他们:“什么是精彩?平凡的事情坚持千百年不变的精神才最精彩。你们想未想过,你们的傲然林立,你们的翠色欲滴,你们的高雅稚趣来自何处?是谁默默无闻地探向土壤的深处索取养份?是谁一门心思为供给你们现在的自豪而奔忙?是谁勤勤恳恳无争无求踏踏实实千百年如一日?”  

     
                                       2012 04 29

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017