注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]旅行者  

2012-03-16 18:39:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]旅行者 - xuezhongqiyuan - 奇缘 
            

题记:

  眼似镜
  摄取朴实的自然
  手若弦
  拨响沉寂的古弦
  步如箭
  寻回安静的心田

 

  旅行即是跳出自己常在的圈子,去一个自由的不受约束,没有管制的地方,寻找自然地舒适地释放原始自我的空间。没有格律,没有制约,抛开锁链,甩掉绳索,给自己一时以己为主,天地之大唯我独尊的片刻。

  因此旅行者不想去繁闹的城郭,不愿去嘈杂的竞技集中的都市。只想找一个自自然然没有人为添加改变的原生态地方,安静地看花开花落朝暮地调度。自在地听倦鸟归巢的翅鸣,牛羊回窝足与大地的和协。望星晨散布云天,观月儿含羞招手。树影婆娑倭地行,虫儿跳跃寻台舞。

  在宁静地月夜褪去一切,做一位遵循规则的地球物种。随着循环的食物链,生息繁衍,优胜劣汰。没有自作聪明地潜规则,没有自以为时的林立高阶。安然地在树叶密布的丛林里跳摘野果,竞踩枝蔓。淘气地在扯长藤荡秋迁,神气地扑打胸脯长啸冲天。爱就大方地走过去,没有门当户对的牵拌。看似粗野却直白简单。

  看着一望无垠的平静水面,好希望此刻是那镜面下的鱼一条,自由自在随波滑翔。在缓缓地水流中逆波遨游,翻滚寻伴。在水的冲刷下梳理鳞片,借虾的前钾整理须髯。瞪大眼睛戏逗浮游生物,张大嘴巴吸吐泡花制造浪漫,给忧伤的诗人注入惊喜,给音乐者拨通灵感。

  太阳越来越近,湖面曲折旋转。在细细地弯角后,“嘎嘎”地曲调唤醒生命的动感。一阵阵,一声声,一段段,一回旋。白的若雪、黑的似炭、花的如雪炭地交融泼洒。优雅地由远及近,一只只,一排排不急不缓地洋洋推波而来。在水里扎个猛子,挥翅拍几下水花,借圆圆地弧线作舞台引颈向天。踱着方步来到岸边追赶撒欢、侧颈求援、依苇踩点、安静卧盘。在旅行者模仿学步时,扑扑翅膀高唱凯歌回转清澈地湖间。

  突然眼前一座座建筑措落排列小小的世界:凯旋门、长城长、精致的斜塔、威武的凯撒、西方黄发碧眼挂幔披纱的美女、、、、、、这一切污浊了旅行者的搜寻纯真的眼睛,打碎了旅行者安静和缓地心境。缩小的中国、浓缩的欧板,仿制的世界,让人如同进入抄袭的书山,翻版地碟片。虽然一目了然,但却少了城市变迁的辛酸,历史积淀的那份宁重,破坏旅行者求真追实的心灵。

  旅行者遗憾地收拾背包向乡村的更深处寻找,期待能看到一片原古的片断。亲身体会:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的豪迈。


  
                 
                                     2012,03,16

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017