注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]觅春  

2012-03-01 15:40:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]觅春 - xuezhongqiyuan - 奇缘

   

  阳光灿烂的下午,我和女儿来到广场,回味一下春天的暖阳,寻觅一些春天的影子。

  春天在孩子们奔跑的脚步里。下午我们来到广场时,阳光已经倾斜,清河广场聚集最多的是孩童。有坐在学步车中好奇探索世界,熟悉世界的小毛头。他们脸儿红润,嘴巴嘟嘟地吐着水泡,延着下巴流淌着长长的小溪。脚丫奔忙地踩动,东一头,西一脚,横冲直撞,那气势似欲驾车踏破贺兰山阕。有群体学习轮滑的幼儿们。他们披盔戴甲武装一新,虎视眈眈地瞧着地面上一排排、一列列彩色地设障杯,下定决心:不是你死便是我亡。广场的四边还有零星地几位十几岁的大孩子,他们稳健地游走在各个角落,或脚踩滑板、或足蹬轮滑轻悠地察看着领地的每寸土壤。落落大方地面对四面飘来的视线,不慌不忙按照自己的规划一步步前进。

  春天在女人的衣着上。有孩子的地方离不开妈妈,广场上除了孩子最多地就是女性。她们陪伴带领着孩子们走出封闭的小阁楼,到宽敞的地方与阳光风雨零距离接近。她们是守护神也是使者——春天的使者。瞧!青嫩的上衣,粉紫的衫裙,还有颈项那随风飘摆的白色丝巾。在孩子们追逐里欢声奔跑地她们,好似引领时节的杨柳,争艳夺芳的桃梨,吸鼻时就会有一股香甜传入鼻翼。

  春天在老人欢快的笑脸旁。圆形花坛边白发苍苍地老人背着手自信满满地在阳光下书写着春意,大地宽容地铺开任其在上面泼墨挥毫。放笔扶背摇晃微酸地臂膀,眼睛地余光扫视着孩子们充满活力积极向上的面貌,若看到未来的希望,他抿着的嘴角不经意地上调,透露着幸福地信息。望着他捻须点头的姿态,泰然放下一切,享受这时光给予的快乐自在。  

  春天在人们探寻自然的眼睛里。看清晨、中午、夜晚地更替,用自己的眼睛捕捉每一个爱的信息。用相机记录此时此刻发生的事件,断续辗转中收藏自然地亲和,原野地优美。那边一男一女一只狗让他停止了目光的转动。黑衣、红袄、黄黑白相间的萌懂牧羊犬,高低落差地和谐,色彩编配地溶洽。按下键,拍摄女孩扯着爸爸自在与狗儿赛跑的从容;丢出球看狗奔跑追逐、耍赖卧地咬球不起的可爱;小女孩挑挠狗狗脑袋,拨弄小狗尾巴,狗狗旋转追逐乐此不疲。两个不同的物种,同等的地位,若朋友似邻居。红黑花的剪影,高中低地距离,似古代的皮影,又若现代的音乐剧,让摄影者浮想连翩,深切感觉温暖、安宜、自然。

  在这寒冷的午后,找到了期待已久的春。虽然外面背阴处还有层层冰影,但人们的脸上身上心中都已经进驻绿色满园阳光和煦桃绯李倩的春季。           


                                         12,03,01

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017