注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]改变阜阳,从己做起   

2011-09-28 16:37:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]改变阜阳,从己做起  - xuezhongqiyuan - 奇缘

 

           
  “三个女人一台戏。”接孩子放学的空闲间,是女人们交流谈天的最好时机。在此大家都有一个放松的心态,不闻家中事,无顾孩儿心。又是个群居的特殊阶段,也是一天最佳的发泄时点。天南海北,邻里乡亲,从世界大变到芝麻小节无一漏网。

  今天意外间谈论到阜阳的人文素质,特别强调阜阳本土人,说得让人惊爆眼球。例如在公共道德方面:大人骑着车子带着孩子远远驶来,不带孩子的单骑者--自己,会有素质自然靠边一点,让骑车带孩子的安全通过,节约时间让慌忙的大人多一点储备餐点的时间。但当你骑车带着孩子经过时,那些不带孩子的人,非但不让,还牢牢固守在你的车前方,自在地梳理着发辫,悠闲地吐着烟雾,寸土不让。你在后面如热锅上的蚂蚁,干着急没办法。望着头顶大睁眼睛的太阳,只有无聊感叹阜阳人的品质低,休养差,为作为一个阜阳人而惭愧。这位体型福态的女人说到这里边摇头边叹息,眼中布满哀怨。

  这还不算什么,因为前期阜阳的政府官员因为贪污受惠,市长市委书记被监禁。又由于奶粉事件,阜阳的名声一下大起。不管在何地提到阜阳自然地想到差乱,提到阜阳别人的眼光闪烁着躲避。因此在外地多年奔波的阜阳人,最害怕的事情便是问到你的家乡在哪里?他不敢自豪地平视对方说:“俺是阜阳人。”而是顺口编造山东江浙。每当这时,他都会感叹阜阳的落后,政府的腐败,后悔自己出生在这样的城市。更有甚者,想尽一切办法离开这个让人染羞的地方。不惜一切代价,花高额在外购房,为的是搬迁时可以转户口,永远地脱离这个让其烦恼的城市。

  看到这里长者们都会淡然一笑。人生有很多不是以人的意志为转移的,那就是你的父母和你的出生地。儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。其实城市如人一样都有一个生长的过程,当他还是个孩子的时候,你要求他向中年人那样稳重现实吗?虽然他还没有成熟的绅士之风,但在你的面前坦荡荡地呈现一些错误弊端,这样的可爱的诚实的他,才是真实的他。当你看到他不够成熟不够文明,是无聊地埋怨,深切地啐痰,不屑一顾地转身,还是利用自己正确的观念去影响感染周边的人,大家共同努力让这个稚气的孩子保留优点改正错误地快速成长呢?还是只口头叹息什么都不动呢?

  如果每个人用鄙疑藐视地时间去动手改变,说服大家为不便者让道,让违规的人因违规而羞愧,自己动手让城市洁净起来。为了不做那后悔的人,我们行动起来开始从己做起。一次严格遵守红绿灯走过斑马线;一次正直地制止违规行为;一次和颜悦色地让朋友收回口中的脏话;一次勇敢骄傲地告诉外地人我就是阜阳人、、、、、、正视自己,正视发展中的城市,别人也会因为你自豪的语气和自信的神态而改变对阜阳人的以一概全的看法。其实这个稚气的孩子已经再向成熟迈进,瞧!公共汽车上让位的学生,路边帮助推车的行人,那个为寻找失主驱车千里的出租车司机,那些满头大汗擦洗路边广告牌的孩子们,奔走田间地头的记者,行进在巷间基层的领导,宽广的大道、林立的广厦、秀美的小区、欢快舞动的人群、、、、、、这个一点点正在变换新颜的城市——阜阳,一定会让那些昔日因为他差乱逃离的人而后悔。

  朋友们让我们抛开烦忧共同努力,从现在开始为建筑自己心中美好的阜阳而努力,为做一个阜阳人而自豪,让别人提到阜阳翘指称诵而不是躲避闪离,让外省人为将来成为一个阜阳人而努力!朋友们,我们行动起来吧!相信明日的阜阳将会如上海北京一样成为中国北方那颗最耀眼的明珠。
  

                                                                                     2011,09,28

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017