注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]感知成熟  

2011-09-19 16:27:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]感知成熟 - xuezhongqiyuan - 奇缘

 

 花飞花落,云聚雾绕。昔日不识悉滋味的玉愁眉紧锁,望着不变的朝阳云霞,瞧着如昔的春去秋来,不明白为何成熟需要纯朴来交换。

  玉从出生到工作,从结婚到生子不管岁月如何叠扣,她始终坚守少女时代的纯朴,真就是真,实就是实,没有虚空和真假的过度。不知是家庭的影响还是环境的熏陶,玉心中只有善为首,纯为优。事事都以个人的能力来取得,不知除却自身原能力外,交际也是很重要的一环。在她的思维中,无论是工作还是学习或者其他的比赛,选手的成绩是主要,成绩的好坏取决于个人的文化水平,所以知识是首要,但却不知在事事都有一个“情”,即使在看似严谨的党政机关。
 
  在这个千百年历史的滚滚红尘中人情占有不可磨灭的一节。古代有忠臣良将的同时也存在着奸党,不知奸是为了烘托贤良而存在还是因为领导者喜欢精神上的愉悦,只有这些捧和的声浪才能让领导真实地感觉到高高在上的优越。也由于这个原因人类历经千年的朝代变迁,人文的转变,私隐的“人情关系”一直牢牢固立不变。玉这个小丫头在二十世纪这个革新的大浪潮中,她这小小的海草,无一点定波的能力,甚至会在浮沉中随时寻找不到自己。看着正常的事件被别人无聊地耽搁,一切齐备的手续,看似完整无缺顺理成章,却被人为地附加等待的封条。时间一点点走过,玉的心动荡难宁,越是不安越是浮躁。理所当然在等待的封条中被恍惚错乱。找领导领导说没问题等等这阵子比较忙,过一段时间一定给予解决。玉傻傻地等待了一个星期,音讯皆无。玉又去和领导理论,领导说:“你认为此是大事,但比这大的事在我的工作中比比皆是。别急,回去耐心等待,该你的早晚会是你的。”天呢,一晃又是两礼拜,看着玉日渐消瘦的身影,好友为她了个主意,让她晚上去领导家坐坐。玉傻傻地说:“这正常的事情为何要到家中谈呢?”朋友说:“你想早点知道结果吗?听我的没错,别忘记手中要掂着酒水。”在朋友的篡夺下,玉犹犹豫豫地站在领导的大门外,反复思量鼓起勇气敲开大闹,用打着颤音的普通话叫了声领导,放下手物便跑。说也奇怪,第二天,玉的中级职称被顺利聘用。领导满面笑容地恭喜玉进步的成绩。玉急忙打开笑容艰难地维持着,极力地抽动胗颊让热情传递给领导,以便日后的进升。
  
  玉无可奈何地让这染色的手段进驻自己纯白的内心。虽然熏染了雪白的朴实,但却无力抗拒。玉渐渐让甜美的笑容添加了冷漠,让欢乐与痛苦并接,让自然一人为累叠,让纯洁与庸俗为伴。就这样昔日不染人间烟尘的清纯的女生,开始变成人前人后面具变换的成熟女人。虽然每当夜深人静,在自己的狭小空间里,玉还会不停地抽咽,为自己的变化而叹息,为其不能固守真理而摔被砸枕,为己甚小而不坚的灵魂唾弃。但只要朝阳探出头,玉又一脸的笑容走出家门,昂首迎接这混杂的社会。

  这就是成熟的代价吗?这就是青果向红透诱人迈进时所必须经历的过程吗?这就是阅历,是现在中国社会隐秘内含的政史?是社会主义向共产主义进化的必然阶段吗?


                                                                                       11,09,19

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017