注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]展开的画卷  

2011-06-09 11:05:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]展开的画卷 - xuezhongqiyuan - 奇缘

 题记:

    轻轻抖开
    这水墨画卷
    几点绯红
    飘渺水云间
    拾起碎落的记忆
    用
    一缕初阳
    一掌鹅绿
    串连


  零晨三点十分踏上征程,在轰轰的火车笛声中走过一程又一程。天空渐渐地明亮起来,跟随雀跃的心情,眼睛急急扫向窗外。

  从蒙蒙中的满目绿野进入坡岭沟渠相间的丘陵。绿树、灰瓦、白色的檐边醒目而独特,红色土地鲜艳夺目,宛若美术师泼墨挥洒的画卷。只是这画卷多了声、形、灵动。瞧!路边探头粉纱轻掩的野蔷薇,枝头清脆啼叫的黄鹂鸟,土堆旁、野草间游戈摇曳的昆虫野花,瞪大好奇的双眼迎来怒声吼叫的庞然大物,又在母亲的呼唤声中告别这短暂地喧闹。

  慢慢河流融会成江,丘陵凝结山川,平原一望无际的土地在此成了珍稀物品。眼界中多的是葱郁的树木,密集的灌木,错踪交杂的野草植被。偶尔看见几块梯形的田地,一小片一小片似袖珍的版本。有的刚刚收割,有的才掩囤插秧,一牛、一嘘,一斗笠。齐膝的泥水,弯曲的脊背,在清晨的阳光下吟唱着耕织的舞曲。

  阳光越来越强,火车被汽车更替。荒郊的轻悠被绿荫盘旋的山道取缔。一片艳阳在隧道的掩映下时强时弱,时暗时明,似摄影师在教诲黑白的对比,若艺术家在诠释真实虚幻的别离。人在起伏的车内颠簸中回忆童年母亲温暖的臂弯,耳边恍若听到母亲柔美的低音:“宝贝睡,快快睡,天未亮,星儿稀、、、、、、”
  
  恍恍惚惚中被土家族的普通话声唤醒:“各位领导,各位朋友中午好,欢迎大家来到张家界。张家界市原名大庸,为提高知名度,在1994年更名为张家界市。请大家注意,张家界是市不是山,它周围环绕的山脉是武陵山脉。这些千年形成的山脉,汇聚喀什特、断层、石英砂岩等,形成其险峻、挺拔、幽秘、神奇的特性。它或巍峨险要,或独树一帜,或俊美俏立,或威严肃探,或调皮嬉闹,或传奇虚幻。一座山,一尊佛,一段故事,一个传说。有三女迎客,有渔翁观潮,有西游记中的师徒四人,有阿凡达的片断、、、、、、武陵源的山随时间的变化而变,因观察者的角度不同而幻变形象;因当事人的心理阴晴,左右画面的硬朗柔美。这山是灵活多变的山,因人年龄不同,理解不同,感受也不同。每个人站在此间,都会找到一个全新的迎合自己的画卷:轻轻抖开,这水墨画卷。几点绯红,飘渺水云间。拾起碎落的记忆,用一缕初阳,一掌鹅绿串连。”


                               2011,06,08 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017