注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]城市的拂晓  

2011-05-06 19:10:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]城市的拂晓 - xuezhongqiyuan - 奇缘

  贪睡的我今天第一次领略到了拂晓——城市中的拂晓。

  5:00左右,由于昨晚早睡,天未明时,脑神经已渐渐清醒。隔着窗帘我隐隐约约听见了清晰的犬吠,和几声似幻般的鸟鸣,让我尤如在寂安的节奏缓慢的乡村。而不是在这高楼林立,人众情寡,繁华却凄凉的城市。

  我拉开窗帘,月亮孤独地站立在高空,银白色的月光透视着这层层包裹的城市,似欲看清它真实的品性,探读它深隐的内心,剥开那紧紧缠绕的外壳,让其找到最真实的坦白的自己。窗外的世界被防守安全的铁窗割成一条一条,站在室内的人,望着朦胧湛蓝的天空,如狱中的人被禁闭手脚,让在欲望中充斥的头脑,在此时被迫沉静下来。寻找来世的目的,看清自己被欲利纠结的心灵,找寻昔日那净纯的灵魂。找回乡村人耕种收获自得其乐的心境。安然自若,梗夫夜敲的一切平安。

  城市一级级迈向大城市,脚步越来越快,土地越来越少,楼房越来越高,车辆越来越多,机器越来越先进,人员越来越少,争斗越来越激烈,钱币越来越紧俏,人情越来越淡漠,事必为己的信念在心房越筑越高。真诚的信任无处寻找,纯洁的情感无可寻觅,压抑的情绪越来越汇集,于是便出现高贵的妇人跳楼抱月,出现怒火冲击自杀身亡。观看这一切的月亮,还是如常般悬挂高楼的顶端,夜色的深蓝浓重似欲掩盖这世间的悲伤一笔。

  啾啾吵闹的鸟儿拉开新一天的前奏,汪汪低喃邀宠的狗儿唤来新一天。天空越来越明亮,车辆的轰鸣由远及近,由弱转强。高楼的暗格被灯光点亮,楼下清洁工打扫的铲、帚声进入耳膜,惨白透明中混杂视力难辨的尘土的天空,迎来了城市的又一天。坐监的城市居民,冲出小小的监牢进入那大一点充满更多奴限制、更多诱惑的大溜台、打工场。在那里赤裸裸地进行彼此间无聊的争吵斗嘴,为一些如尘屑般地小利明争暗斗,极力保护人前那张自认为尊贵的面具。看着这些低能卑微的人类,日复一日,年复一年为其那张假脸而奋力搏斗,违心而又无奈卑躬屈节地度过一天又一天。

  看着这清澈映射的月光,那为人前一时的仰视而违背良心的人,那个在别人思维修筑的高楼上举杯庆贺的人,那个因别人的笑脸而背负痛苦的人,你是否应该警醒,有未有想过来此人间一回的目的! 

                                    2011,05,06

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017