注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]我和雨  

2011-05-16 18:28:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年05月16日 - xuezhongqiyuan - 奇缘

 

   不管心情如何的糟糕,每当看到阴霾的天空,听到挲挲的风声,收到点点飘舞的雨丝,串串摇落的雨花,片片急洒的雨珠。心情仿若经过洗涤一般,烦恼、忧郁及一切琐碎的杂绪被冲刷的一干二净。唤回我愉悦的情绪,让人一下子开朗欢快起来。

  童年的我,就是大家口中的鱼一条。儿时的我就喜欢下雨 ,那时的生活条件不好,童年时的我们没有现在男孩子的变形金刚,也没有现在女孩们每日梳弄的芭比公主。幼时的我最喜欢躲在房檐下看屋顶顺着茅草串串滴落的雨水,一排排似珍珠圆润,如水晶般透明的珠帘,开启我幻想的大门。感觉自己如孙悟空一般站在花果山下的水帘洞前,身边聚满拥护的猴群。此时的我不顾一切像孙悟空一样勇敢地穿越雨帘,进入那个宽阔陈设齐备的密室,在饭桌前端坐,高昂着头看着喵喵饥叫的小猫在我膝下叩拜。几次三番,湿透衣衫也不厌倦。

  大一点我,开始有了女孩的文静,这时刻的我迷恋雨打水溪形成的漩涡。每当下雨时,我或守在窗前看飞舞飘洒自由游弋的雨滴,或蹲在房门前,守望地面水洼里激荡的圈圈涟漪。一个回旋流转,由小到大的扩散,到最终在视野里消失。尤似那刻小女生心中秘室里的春景,恍若少年老成速盼成长的期许。虽然是千里一梦,却释解了少年不识愁滋味,为赋新词强说愁的闷骚。

  上班后的我,最喜欢漫步雨中。雨水细细柔柔地亲吻,让我陶醉。在她的爱抚下,我如回到了儿时母亲的怀抱,自由自在、无拘无束地撒娇。扯雨在水中踢踏舞动,邀伞弹奏一曲东风破,拉风拍摄一组雨中情,唤雷合唱一首唤自由。别说我疯狂,我也会摇头晃脑与雨对吟:风萧萧兮,江水寒。壮士一去兮,不复返的豪迈。会静望雨中急飞的鸟儿垂泪,看飞溅的雨花伤悲。还会默立雨中借雨水的浇灌,找回片刻的清醒自我,体味电视剧中偶像站在大雨飘泼中的浪漫刺激。

  人到中年的我依然没有舍弃对雨的依恋。撑着小伞在雨中缓缓踱步,偶尔让微风把伞吹斜,让裸露的皮肤染几滴飞近的雨花,感觉她的清凉,回味她的顽皮。在无人小巷,我丢开雨伞,让自己与雨再次亲近,抛开尘世的欲利引诱。幻想在悠长悠长又寂寥的雨巷,自己就是那位拥有丁香一样颜色,丁香一样芬芳,丁香一样忧愁的姑娘,用太息般的眼睛,带着冷漠、凄清、惆怅,撑着油纸伞静默地消失在这狭窄阴沉的雨巷、、、、、、

  每次烦躁时就站在雨中,让雨疏缓我的焦着,让被因长期强压而导致的肃穆呆板的心灵寻回些许童年的调皮。脱去稳重的外套,找回无束无制起初的自己。现在我终于明白,我只所以对雨有如此的不解爱恋,都是因为她可以让不管如何改变的我,见到她时都能找回自己。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017