注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]爱情  

2011-04-09 14:22:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

[原创]爱情 - xuezhongqiyuan - 奇缘
 
  爱情,它可以波澜不惊,也未必轰轰烈烈,它只是一种生活,一种感觉,一种体验。

  看到这爱情的定义让人回忆起父辈们的爱情,四五十年代的他们,昏遏茫然,字典中根本没有爱情这两个字,婚姻对于他们就是繁延下一代,让家族续展的产物。七十年代的我们,思维中开始有了爱情的萌生,明白两个有感情的人才能够组建家庭,才能进入婚姻的殿堂。但对感情的憧憬附加了许多了琼瑶小说中的浪漫主人公形象,那身着白衣,坐乘白马的王子,便是那个时代大多数女孩未来爱人的雏形。八十年代的女孩多了些实际,跟随市场经济的发展,认为“钱”“权”是这个时代不可缺少的主角,因此她们心目中的老公,钱、权占据首位,外貌、年龄都成为辅助,于是就出现让老一辈人不可思意的事情,妙龄少女与八旬老翁喜结良缘,高校女才人以第三者窝居小公馆。九零后更以自我为中心,爱情就是让己心动的那个人。只要心中有感觉,其他皆可抛。年龄、学历、家庭、地位、、、、、、一切的一切都无法与心中的那一跳的感觉相媲美。但这种简单的纯净随着时间、生活的磨砺渐渐于蠢笨相近,导致离婚率逐年大幅度递增。

  人到中年渐渐领悟到爱情的真正含义“平平淡淡才是真”。

  她与他的相识,不是一见钟情,不是网络缘牵引,而是最老套的介绍。没有轰轰烈烈地爱情宣言,没有激情澎湃的爱情故事,一辆自行车、一把油纸伞,两双在水中紧随相伴的黑红雨靴。没有礼堂白纱,没有田原野花,几辆汽车,几挂鞭炮、几伙喧闹的人群,一间重新粉饰的老屋。没有花前月下,没有金饰玉器,厨台、井口、一条坎坷曲折的入厕路。就是这平淡的爱情婚姻,让两人走过了一年的纸婚,二年的杨婚、三年的皮革婚、四年的丝婚、五年的木婚、、、、、、进入了透明晶澈而光采夺目的水晶婚。
  
  也许有人会质疑此婚姻?这里面有爱情的存在吗?05年前那场事故发生之前,连故事中的她也有如此想法,家人也对小伙子心存不满。但05的那场车祸,改变了所有人对小伙子的观点。进入二十年代,生活渐渐平稳,人们开始有了外出旅游享受生活的意识。她也不可避免地加入,那时他因为工作的问题未能跟随前往。短短的旅程,在晨雾中起航,未驶出港口便出现相撞的意外。坐在后面的最不易发生事故,她却是受伤最严重的一位,头部被不明物体猛撞,没有疼痛,身向后仰,就这样慢慢进入昏迷。醒来后的她,已经躺在病床上,周围围满焦虑的亲人。没有惊惶的她,自然地和他对视,笑着看到大家吐出胸中的震惊之气。坐在床头的他嗔怪地说:“你可知道现在是几月几日?你已经昏迷了三天四夜了,丫头。”他的眼圈熏满安慰的红脂,手攥得更紧了。就这样他放下一切,每日每夜照顾在病床前,直到一个月后她出院。出院后婚前反对强烈的父亲郑重地女儿说:“女儿你选对人了。”

  这对男女结婚了十六个年头,孩子即将进入初中,他们的情感还如恋爱时一样强挚、真烈。不因孩子的进入而有所淡漠,也未因婚后繁琐的生活而减弱。在生活的磨练下,反而更增加了彼此的了解,促进了彼此的个人能力上的进步。两个人坦然的接受彼此,优点缺点都在接纳的行列之内,不因为不出色的她而后悔选择的错误,不因不完美的他而感觉自己低下于别人,只是在共同的生活中彼此鼓励,给予各自私密的空间,耐心等待。双方相互信任,一味的付出不向对方索取,所以现在的他们还是如此的自然而亲密。

  也许有人会说这是例外,但我个人认为爱就是付出和接纳,只要真诚的为你爱的他和爱你的她付出,细心而安静地在相融的生活中体会,品味,用欣赏地眼光看着你所爱的人,生活就会让你学习到领略到意想不到的效果,让你长久浸润在共同酿造的甜蜜幸福之中。

  也许我太过狭窄、拘束,没有八零后思维的广阔,没有父辈们的平稳。不能说一见钟情不是爱情,更不能讲隔代的爱情就是罪孽,但我坚持自己的观点,平淡生活中润泽的点滴爱情、经历风雨恒久不变的固守爱情才是固执的我认为最正确最合适的爱情。


                                              

                               2011,04,09

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017