注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]清晨  

2011-04-05 16:39:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]清晨 - xuezhongqiyuan - 奇缘

  

  4月4日清晨,我与女儿相伴赴师院操场晨练的约会。由于女儿贪睡,我们7:30分赶到,围满议论纷纷家长的铁门前,守卫者说:“时间已过,明天再来吧。”我抬头看到铁栅门上挂着一方牌,写着:早6:00到7:30,晚18:00到21:00.我和女儿耸耸肩,交换眼神闪开。早春三月是一年中最迷人的景色,由于工作生活的匆忙,我都未来得急打量一眼为人们而妆点美景的春。清明假期,人流稀疏,清晨的宁静,恰好是给精神放松的最佳时机。于是我给精神也放了个假,让其与自然进行片刻的贴近交融。

                      (一)花

  顺师院的小径错落而行,首先映入眼帘的是粉色雅嫩的樱花。一株株分间独立,没有一丝孤寂,高傲地在晨光里绽放美丽的自己。花若悬挂的钟形,茎长花俏。粉而嫩地裹依,温柔地在晨风中颔首的她,让人眼前浮现出海湾岛屿里那些身着和服拖着木几迈着小碎步缓缓走来的羞涩惹人怜爱的日本小女生。又行几步,浓艳的桃花出现在面前。她株型低矮,花朵硕大而艳丽。浓妆艳抹的她让我想到泰国自信而勤劳的女性。一片似珊瑚般的花丛吸引了我们的视线。她一串串,一丛丛独立而又团结,花小而清晰,株型大而蓬松。这么密集的花儿们,聚在一起,恬静娇柔盛放,没有猜嫉,没有压抑。在它们轻松欢跃,相互扶持的环境里。我眼中布满人类社会中不规则竞争地羞愧,看到对那些女人们每日相互之间为貌、衣、老公攀比争论的藐鄙之意。

                   (二)树


  出了师院的大门,我和女儿沿河堤悠然前进。堤畔围满各种树木,有柳、杨、梧桐、白桦、雪松,还有本地俗生的泡桐、链枣、桑椹等。河堤呈坡形蜿蜒与湖水相映交汇。畔上的绿依水之气,水中的镜借绿之影,交相辉映。沿着河堤上行踏桥,这段的三角地带密布细密的灌木丛。娇柔地株型,纤细的枝体,刚毅地挺立。瘦弱的枝条上钻出一个个头红而内绿的芽胚,一个个在清晨充满寒气的阳光里,坚定站立,透视出坚强。看着粗糙厚实的外皮,让人叹服其不达目的誓不罢休的精神,它让我相信,奇迹是为坚定恒毅的人而准备的事实。为那些理所当然的啃老族而心痛掉泪。
 
  在向前是小区的园林,昔日的荒土垃圾被绿树红花取替。悠闲散步,自在垂钓的人们与叽喳的鸟雀相依。在这自然的画卷中享受一份安逸的恬然之美。小区园林中河边的垂柳最惹人注目,婀娜的身躯,淡绿的轻影,随风飘舞的身姿,以及满目灰色中的跳跃色彩,让她独树一帜戏水而立。粗犷的泡桐——春天的他刚刚睡醒,搓着朦胧的眨眼,舒展粗大的手臂,慢慢向外扩伸,头上还顶着未落的一串串棉絮。老链树爷爷慈祥地笑着,满面皱纹的脸上,写满风霜的痕迹。那一大块洞深邃,颜色浓黑的伤疤,清晰地在胸前跌宕起伏。老树杆上新结很多叶芽,茁壮而繁茂。在老链树的身上,让我看到了年老而身健智深,人老而心未老,与生活争夺,与年岁拼比的老人们。看着个个神清气爽满面红光的老人,那神气让我们这些拖沓时间、腹积苦水、面布无奈的年轻人羞惭。

                    (三)鸟

  于树相伴的鸟雀,清晨展开歌喉,或三五成群,或两两相依。在草地、河边、径旁自由地跳跃嬉戏。行人走至身旁,它也无惧,依然在长一指高的草丛里逗玩。与风细语,与地斗嘴,与草争露珠,与虫儿打拼。无聊时展翅飞向高处,在最高点俯览一切,无压、无竞、无迫急的享受愉悦,让观望的人急促的心情缓慢舒展,烦恼压力被掀到九宵云外。“妈妈,你看。”女儿拉着我在耳边小声说。顺着她手指的方向,我看到两只鸟儿在河边的白色围栏间跳跃。筑栏人考虑美观和人与自然的融合,栏底部每隔一小段就设置一弯弧线。两只小麻雀那灰黑的身体在鸣叫声中有节奏地蹦跳,一会儿从视线消失,一会儿又出现,一明一暗让人沉醉在担忧和惊喜之中,看着调皮的它们自得其乐。不仅我们,连路旁撒欢的小狗也停下前行的脚步,坐在径上全神贯注地观赏着雀儿的舞蹈。湖边布满葱翠的蒲草和枯黄的芦苇,在它们密集的队伍里,隐约听到几声清脆悦耳的稚嫩声音,女儿大喊:“翠鸟!”只见一只小而细,中灰翅白的鸟儿从眼前掠过,扑棱棱的翅音震颤耳膜,锁住定格。 

  走出河畔小路,密集的人群,嘈杂的吵闹,让平静的心一下喧闹起来。那自然与人的融合似若恍然一梦。这时一滴冰凉的露珠拍打我一下,看到店中跑出的与人相依小猫,歪头瞧看我们那泰然的眼神,才让我醒来,这是现实。  

       
                                          2011,04,04

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017