注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]诡秘的钗  

2011-04-15 09:29:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]诡秘的钗 - xuezhongqiyuan - 奇缘
 

 

                          
  红楼中的宝黛之争,虽未明示,却一直在暗流中潜隐,无声而神动。

  薛宝钗这位姑娘,年岁不大,品格端妆,容貌丰美,其外表恰巧符合当时人的审美情趣。再加上她的冷静和成熟,处理问题时恰当适时地照顾别人的心情,因此这位晚来大观园的客人,却比早到荣府贾母的外孙女黛玉更惹人喜爱,让人曲指称赞。不仅别人,由于宝钗的细心善于隐藏,就是黛玉本人也将其示为明争暗斗的荣府中自己最亲最可靠的姐妹。

  “凤之辣,人所易见;钗之诡,人所不觉。”  可见其的手段之高。钗利用其巧妙的隐藏,黛直到死后还依然将其当为知己、姐妹珍藏,怪罪宝玉的对其爱之不真。比凤丫头的“明是一盆火,暗是一把刀。”更自然更逼真,连凤丫头也成为其的一粒棋子,傻呵呵地为其忙碌奔波。

  现实社会中也潜存着许多和宝钗一般的人物,在工作中生活里竞争时频频现身。平静时,朋友兄弟相称,关键时笑容背后的刀锋已将你刺中,受伤后方从外人口中得知情由。这样危险的人物常时时在你身边隐藏,让你时不时绷紧神经,每句话欲出口,思之又思,想而又想。担心有不恰当的语句被其利用,背后成为她咀嚼舌根的话题。一句无意的语句,经其编排组合,融加绘色,便成为阻碍你与别人交流的隔索。当你遇到朋友交流时,别人睬也不睬。这位已经将生活中钗绘色过的语言,当成真实存在的现实。你真诚信任与之交流时的谈心,被其变卖成损言祸语,让人在思维中将你视为一位无聊不可信任的小女人。时过境迁,两位无意间聊起从前时,才明白语言已经经过加工再造,全然和原始不同色彩。但那时当事人所受到的伤害是任何人也无法弥补的,因此学会借鉴前车之鉴,遇事三思而后行,于人之间不再是亲密无间,不经意间,人与人之间有了隔阂,信任和真诚不敢存在。

  不知道现实中的钗会不会也遇到相同的问题,被自己制造的假象迷惑,困扰。不管在何时何地都戴上安全的面具才敢于人相对。就连在家中也要包裹完备,隐藏真心,面部不展一丝真实的心意。对任何人都是处于一种防备之态,变为生活中的一个假面、空壳,无情无意没有一丝情感。最终害人害己,达不到自己心中设想的佳境。

  愚人必愚己。自感超脱在众人之上的钗,逼着宝玉“空对山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林。”劝告现实中的钗还是早日收手,莫学红楼中的钗到最后悔恨终生。给别人也给自己留一片纯净、真诚、彼此信任的天空。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017