注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]春天的荷塘  

2011-04-13 16:02:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]春天的荷塘 - xuezhongqiyuan - 奇缘
 
 
   今晨送走上学的女儿,我进入久别的文峰公园,看到阔别已久的荷塘聚着零散的钓鱼者。由于时间还早,我让奔走的脚步,在一片白杨林间的土路上缓下,伫足在紫荆花丛,借晨光观赏静寂的荷塘。
 
               (一)燕子
 
  4月份,荷塘中水面还是枯萎凋零一片,似战争后的杀场。四周窜起的芦苇嫩芽,给孤寂的荷塘一丝生机。不一会儿,两只黑色的飞影吸引我的注意,这两只黑影时时在水面低度飞翔,由于其颜色与城市中每日看到的单调的灰麻雀有显著的不同,外形也不相似。旋转时张开的翅膀下露出的雪白肚皮,那似剪刀般的尾巴,让我想到了昔日在屋檐下衔泥作窝的小燕子。我急忙打开包拿出眼镜,近视镜一下让我的视线明亮起来,两只嬉戏飞舞的小燕子,就在我不远处的河边低飞。时而在泥巴里啄几下觅食,时而飞起在水面盘旋一个来回,有小波幅的,有大范围的。但不管多大都是一个圆,它们总是回到这个闹市中的静谧池塘边。
 
              (二)野鸭 
 
  燕子的身影刚刚扫落,荷塘中一圈圈浮动的涟漪又吸引了我的注意。这水纹一圈圈向外扩散,由塘心向外扩展到枯荷及嫩翠的芦苇间。就在我出神间,在那大大的圆圈里钻出一个灰黑的小东西,嘴巴嫩黄,身型微小,黑灰的羽毛,让人想起经历苦难最终变成小天鹅的丑小鸭。不同的是这个小东西自由自在地在水中游来游去,没有一丝丑小鸭的自卑。一会儿一个猛子扎下去啄条贪睡的懒鱼。一会儿高傲地在枯枝间审视水面的自己。一会儿又倒转身来个推船,侧面展示一个浮漂。没有一点拘束,更不在意塘外马路上吼叫的车辆,旁边工地上不停歇吵闹地旋转机,只是专心地在这三角的荷塘里认真地做着真实的自己。
 
              (三)小鱼 
 
  天空越来越亮,紫荆花丛的阵阵微风,吹散我额角的热气,让人不由自主地拢拢外衣。塘心一个一个翻动的银光扫在镜片上,闪得我闭上眼睛。打开眼帘,看到河中心几尾活蹦乱跳的小鱼,不知是在试跳龙门,还是在调戏荷塘周围聚集的钓鱼翁们。说来好笑,塘边密集的芦苇是小鱼的完好守卫者。让那些鱼翁的钓竿无从下手,只能在池塘边浮动。钓竿抛下,只见水圈荡漾,不见鱼儿上勾。钓鱼翁一次次抛拉,一次次的失望。望着荷塘中心雀跃的小鱼儿,再望着摇头叹息的钓鱼翁们,让人哭笑不得。
 
  静立塘边的我,观望着这场自然界的无声喜剧,让我感叹大自然的神奇。自然界中的生灵间虽无语言,却潜在的隐存一道沟通之桥,不同类别却有自然的规则存在。鳞鳞波光,片片树影,天空中细心的艳阳,提醒我到了工作的时间。
                              2011,04,12
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017