注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]幸福的平凡  

2011-03-03 16:07:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]幸福的平凡 - xuezhongqiyuan - 奇缘


题记:
   问余何意栖碧山, 笑而不答心自闲。       
   桃花流水杳然去, 别有天地非人间。
                     ——李白

  
  “千里姻缘一线牵。”在两位身上得到充分的证明。不知是月老酒后的误牵,还是上世转约的协定感动上天。远隔万里,互不牵搭的两位,竞能结成一对。“门不当,户不对”也一样可以奏响爱的曲篇。

  藤原生于僻野乡村的一山脚。因其秀雅纤细,娇弱的她让漫游者心动,费尽千辛万苦带入城市的护城河畔。不远不近,刚巧将其埋在杉与桐之间。杉俊朗高挺,桐粗壮弯曲。“人往高处走,水往低处流。”正常人的常识,藤与杉应是最佳的组合。藤的纤弱,杉的挺拔,恰似王子与公主的童话。可藤却将自己交于那弯曲的桐,眼中溢满幸福。周围的人都因藤的选择而惋惜,怨藤眼光不够敏锐。杉是稀有的大家成员,以后的发展有不可预测的广远。而粗壮的桐,随处可见,质疏扭曲,难成栋梁之材。在一片质疑声中,藤坚定地与桐走入了婚姻的殿堂。没有豪言壮语,没有金饰银器,轻便地两人简单地进入人生的重要时期。

  桐质疏、形壮自知成为上级木材没戏。可其宽大的叶片,舒展的臂膀,无需装饰即是一道亮丽的风景线。结婚一年,踏实的桐不畏艰辛劳累,炎炎夏日,撑起巨伞认真地为行人和水中的鱼蟹遮挡风雨酷暑;秋寒百花残,他用黄色的叶片调节灰色的自然。这一切被城市的美容师看在眼中,仔细依据其形而修剪,特别将藤移至桐的身边。相互缠绕,用各自的优势弥补各自的不足,整理后的藤桐,一时间名声大起。护城河畔聚满行人,恋人们不远万里聚在藤桐前合影留念,走前还在其上系上一对红丝线,借这美妙的组合护佑自己的爱情更青更长,婚姻更欢更畅。藤桐在众人的追捧声中互相交换着眼神,手握的更紧了。

  又到了寒冷的冬天,又到藤、桐小别的时间。藤因自己的作息,每到冬天必枯枝冬眠。桐如前剪除所有叶片,孤立在那里,安静地守候护卫。这是一个月朗星稀的夜晚,远方传来塞纳河畔悠扬的琴声。桐伴着音乐,充满深情地抚慰着颈边的藤。突然,天空中一道亮丽的流星袭来,直冲鼻管的焦糊味,惊醒沉入乐声中的桐。不知从何而来的孔明灯,不偏不巧正好落在藤的头顶。沉睡中的枯藤立即被其点燃,一瞬间,一段火焰,藤就消失在桐的眼前。桐不知所措,望着长蔓跌坠,面目全非,乌黑一团的土堆,男儿泪顺茎直流,打在那汪黑土上。桐艰难地延伸根系触摸着藤,让昏迷的藤感觉有人牵系,不易被阎王带去。

  冬去春来,桅杆划破长河的宁静。柳在微风中娇俏舞动,杉在一边探目偷看,桐面容紧张地锁定地面的藤。鹊的尖叫声,吵醒昏睡中的藤,藤不快地睁开眼睛,齐肩的草芽映入眼帘,正在藤讶意草的神奇生长力时。探出搔挠桐笑穴的手臂,残酷地告诉她现实。疼痛地她努力抬起头,与桐紧张布满伤痛的眼睛相对。距离地遥远让藤大声呼唤,脱口跳出的是稚气的儿语。粗壮地桐用尽全力,把身体扭到最低,极力伸出手臂,触碰藤的头顶,安抚藤的焦虑。爱情的力量强大,藤慢慢安静下来。清晨吸吮着桐抖落的露珠,夜晚安睡在桐低俯的怀抱里。一天又一天,昔日粗壮的桐,背与水相接枝杆悄细下来。不知不觉藤又跳跃攀爬,恢复如昨,手指轻松地搔到桐的腋下,望着颤抖瘦曲的桐,藤满目泪水交缠得更紧。

  鸟鸣花绽,竹翠云飞,藤桐历尽千辛在彼此的携助下改变成长。今日的藤更翠更柔更韧,桐更挺更舒更稳健,依偎的两人情更深更浓更密。这景像被一位身着多袋马夹摄影师的锐眼发现。“咔哒”一声,一张自然构造的幸福图片出现在大家眼前。秀气柔弱的藤娇羞地将头埋在健壮伟岸的桐的肩头,那巧妙的意境让人浮想联翩。
  

                                                                           2011,03,03

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017