注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]柳  

2011-03-25 16:57:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 [原创]柳 - xuezhongqiyuan - 奇缘
 
                                                    
 

     在这片丛林中,柳已经生活了十几年,算得上老字辈的人物,但丛林中的人却都没有人对柳有敬畏之心,柳因此苦恼烦闷心情极度不畅。

  柳是一位自尊心很强的人,每件事都要做到完美才尽欢,但此欢畅必须经过别人的认同才能达到乐的范围。不管做什么,柳总要在别人的眼中口里得到赞许、认同才愉悦,才能感觉到事情是对的。要不然即使做得准确,也忐忑不安,时时在意别人眼中自己的形象。例如:今天柳穿了件自我感觉很喜欢的淡绿外衣,大小合适,搭配得体。自信的她等来的却是别人的淡淡的一句:“嗯,还不错,挺好的。”柳就会感觉是自己选错了,这款衣服不合适自己,叹息自己太独断未细致考虑,由刚刚的喜形于色到现在的愁云满面。柳从未想过,这是因为自己太出色,引起别人的嫉妒之心而造成的后果。只会在自己身上找过错,将自己的短处无形扩张。就在这样的纠结中,柳越来越瘦,越来越枯黄。

  一日,一只小鸟飞过,疲累地落在枝头歇脚。这只雀毛发短而灰,色无光亮,如一片老去的叶片。听着雀自由欢快地歌声,柳纳闷沉问:“你如此与美不搭,为何还这么欢畅啊?”
  小鸟望着柳不解地问:“何为美丽?你为何而生?因何而存活?是为了别人的赞美,还是因为别人的叹悲?”
  柳无言,仍不甘地问:“你生成这个样子,别的鸟儿愿意与你为伴,你对自己的外表满意吗?”
  小鸟费解地说:“我为何自卑,我的色彩在别人眼中丑而无华,但却给我的生活带来了便利。就因这一身灰,让我躲过多少猎人的枪弹,逃过多少敏锐的视线,轻松自在地生活到如今。”
  鸟儿自豪地说:“我这一身灰灰地毛发,引来很多鸟儿的羡嫉的眼神,从何而来自卑啊?”
  鸟儿又说:“我依靠自己的能力养活自己,不靠别人的施舍过日子,我又何必在乎别人眼神。我就是我,找到自己,自由自在地为自己而生活,做个简简单单的自己。别人乐于为友,大家性格相同便是朋友,别人不愿意加入,我也绝不强求。你走你的阳光道,我过我的独木桥。谁也不必依赖于谁,何必老是在别人眼中寻找自己。”

  柳看着鸟儿,激动地抖动身躯,一下子躯干挺拔起来。叶片从枯黄到鲜嫩欲滴,枝条从萎迷垂丧到现在的跳跃舞蹈。柳也由昨天的羞怯到现在地对镜梳妆,依阳扮靓,映霞飞舞。美丽自信地柳又交融于鸟语花香的丛林,借纷飞的柳丝,鹅黄地芽翼,婀娜地枝干,成为丛林中人人夸赞的美丽女神。 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017