注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]放慢前行的脚步  

2011-11-03 17:07:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年11月03日 - xuezhongqiyuan - 奇缘
 

 题记:

   土坯的怀旧,
   砖瓦的水墨,
   高楼大厦密集林立的孤寂。

   绿叶的青春,
   红叶的夺目,
   片片黄叶席地的安逸。

  追赶,不知是中国人特别的文化造就,还是由于奴隶制国家的诞生引起。中国几千年的历史,百朝的兴衰,只要有朝代就有级别的分化。等级的森严,高等级的优越特权,养成了中国人的追等逐级的心理。虽然现在的等级分化越来越平常化,国家也在极力拉平人与人之间的距离,但几代人心理习惯养成的等级让人无法改变。小孩从出生就被冠以贵族和平民化,上学时父母就教育:上个好学校,大了留在大城市,住那高楼大厦,享受那紧密的高层文化,让你的孩子可以享受没有地域差别的上学特权。上了大学积极努力地上博士,考硕士,出国,一级一级追赶那高一层的极圈。

  当我看到一个三十多岁的博士生临终留言:早知现在何必当初,如此茫然地加快步伐,不知人生最终的目标而追赶狂奔,累坏了身体,损失了享受生活的意义。看到日渐衰弱的身躯,才了然,世界不因一个硕士生而光明,也不因失一个博士生而暗淡,有没有我没有什么区别。不必把自己看得太重要,你只是自然界中的一员,离开你孩子老公会生存,地球依然转动。放慢脚步,细细体味每一段的意义,每一阶的美丽,感悟每一天的幸福,品味每一时的欢乐。

  看!人们从对地球的索取,到现在的保护。从对物质的追求,到现在折回寻求渐渐遗失的道德伦理。时尚界季季变换时时更新,主题还是方圆,最终还是简单。盲目地追赶国外的新潮,丢失自己几千文化的底蕴。就这样在追赶中丢失,在丢失里寻回,一年一年,一代一代,没有休止。停下那匆忙追赶无目的地脚步,回转身看看自己零乱奔行的圆形轨迹,望着前者飘然的长须,抚摸自己满头的白发,懊悔叹息。

  自然界的循环,不因外界而改变。世事的轮回,不因人为而变更。何不放下那急促的脚步细细品味周边的快乐片断:孩童仰望糕点时那馋涎的眼光;少年佯装成熟的妆扮;青春不经妆扮的飞扬;老人安然享受的快意。春天满目的希望,夏日赤裸的火热,秋意暖阳的烘照,寒冬冰雪的晶莹。清晨朝阳初升的自由,正午阳光直射的坦白,傍晚夕阳西下的悠然。山村人的实在,城市人的精巧,老实人的朴实,聪明人的精明。土坯的怀旧,砖瓦的水墨,高楼大厦密集林立的孤寂。绿叶的青春,红叶的夺目,片片黄叶席地的安逸。拥抱爱人的甜蜜,亲吻孩子的快意,挑逗老人开心时的幸福温馨。

  朋友赶紧放下那无谓追赶的步伐,专心享受人生本来的真意。溶入自然感受生命的律动:一举手,一投足,一望眼,一瞠目。一点绿,一抹黄,一朝晖,一斜阳。

  朋友为自己,为了家人的幸福,请放慢那前行的脚步。给自己的心灵一点舒缓,给自己的思维一丝宁静,给自己一点自私的空间,为己而存,为己而生!爱自己就是爱家人,爱家人才能爱社会!

 

                                    2011,11,03

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017