注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]矮槐  

2011-01-07 19:02:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[原创]矮槐 - xuezhongqiyuan - 奇缘
 

                   
  
  在崎岖蜿蜒的山道边,生长着一排排刺槐。在这整齐挺立的槐树丛中,有一不协调的低洼凹陷的弧线出现。那低洼的弧线是由一株枝杆纠结缠绕、弓背弯腰、无尖刺盔甲的槐造成的。每当看到这遗憾的一点,大家都对这特别的“奇材”忿忿不满。讥疯、嘲笑常常在矮槐的耳边萦绕不断,矮槐却听若妄闻。依然如常看护着膝下不胜风寒的小草,照顾着不耐酷暑花儿的娇容,体恤地让无力支撑的蔓借用自己的肩膀,掖蟋蟀在自己的发间。就在别的刺槐为争槐王而明争暗斗,为夺荣耀而争芳时,矮槐却独自躲在一旁仔细观察着地面战的变化,蚁群的迁徙,杜鹃地吐艳凋零,大雁地南来北往。看着叶子的飘落,朝代的兴盛衰败,自然的更新替换,体味着人生的悲酸苦甜。

  日出日落,雁离雁归。一个莺歌燕舞的午间,一位的骑驴老翁,口哼小曲悠然地从此穿过。阳光照耀着闪亮的银发。自得微眯的眼睛,在一霎间惊诧地张大,闪出灿灿的金光。一双细润滚圆的手急切、颤抖地轻轻抚摸在矮槐盘曲的枝杆上,紧紧抱着矮槐。仔细审视着他的每一枝,每一叶,每一细微的弯曲扭转。轻轻地将其身边霸道的藤蔓拉开,扫清脚边的草儿花片,让矮槐清晰完整地坦露在大地上。弯曲扭转是龙的骨脊,纠结缠绕是龙的躯体,当矮槐羞涩抬起地目光与老翁对视时,老翁被其眼中流动地从容优雅和那纯真的自然打动。老翁双目含泪,面东跪地,仰天长啸:“皇上,不负圣命,我奔波多年终于找到世间遗留的另一株盘龙槐。此槐与世间所有槐不同,珍贵地是他有生命,有自己独特的一面,特别是他眼睛中保留地那不沾烟尘的纯真。”老翁从怀中恭敬地掏出黄龙缎,捧过头顶,细心地系在矮槐的颈间。

  老翁走后,刺槐林一扫往日的闹市如烟,四周一片静然。争名夺利地刺槐们一齐将不敢相信的目光投在矮槐身上,再次审视着眼前这株低矮无刺甲的槐。昨日他们眼中的残障儿竟然是龙的化身,那不屑一顾的眼神被仰慕艳羡取代,从低俯无览到捧奉为君的转换。矮槐仍依如从前,不因别人的眼光而改变自己的心态,依旧把小草揽在臂弯,将花儿捧在手掌间,无索回报地做着自己认为对的事情。一如从前地迎接着日出露滴,送去晚霞日暮。

  时间一点点走过,这个让激烈争荣的刺槐们不入眼的家伙。这个在自己护佑的弱小的草、花、蔓眼中的笨蛋、傻瓜;有势而不依,有利而不进的低能儿;被人骑在身上多年,而不搏击的大傻蛋。如今安然驻扎在,堆满奇花异草、亭台楼榭的皇宫花园。安卧在花中、石间、亭边、榭前,迎接着举目观赏的百官。依然微笑盈面,淡泊地看着云清风淡,花落花荣,惬意地听着虫吟鸟鸣。

    藏在其茂叶间的蟋蟀不解地问:“你从山野到雅舍,从低到高,为何心境还如此没有一丝变化?”

    矮槐抱着蟋蟀笑对朗月:“我还是原来的我,改变的是大家的眼光,而我却和以前的我一样,我相信无论世事如何改变,人心中的德不会变。无论风格如何变换,单纯善良自然这根本的主线不变。不管这弯曲的弧线要多久才能走完,但目的地:纯、善、真不会更改变换。”

   蟋蟀歪头不解地问:“我就不明白,在每个人对你不屑时,你怎么保持那从容的心情?”

   “呵呵,是这样的一句话一直支持着我:当别人感觉你重要时,你要知道自己没什么。当每个人都感觉到你不重要时,你要让自己明白,自己是世间最珍贵的那一个。”

                                                                        2011,01 ,07

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017