注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]一曲歌,几段情  

2010-09-08 09:29:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               [原创]一曲歌,几段情 - xuezhongqiyuan - 奇缘

                                                                      


                                                                     (一)

 

  噪杂零乱的夜市角,娇娆地立着一株沧桑疲惫的桑。霓虹中借助风力,枝尽舞,叶力展。

  陡然,桑静止,默立不动。似乎被什么施了魔法一般,一扫往日的喧哗吵闹,抚去脸上妖媚的表情,退去飘忽冷漠的眼神,渐渐温润了许多。那枯干欲裂的皮肤有了柔软的质感,那无神的大眼注满忧伤的海水。风不敢乱动,生怕自己的一不小心,会让眼前这忧柔软弱的桑决堤。正在大家诧异间,一首忧怨凄凉的音乐阵阵滚入耳迹。这音乐如一支冰冷的箭,直穿桑百毒不侵的心灵。这首歌勾起了她那段伤感的回忆。

  那是一个浪漫夏季,雨细如丝。漫无目的信手游走在网络小巷的桑,推开雨帘,眼睛被一位年轻文质彬彬桀骜不驯的少年郎占据。他一身青衣,面带微笑,诡异地站立在桑的面前。就是这一眼,不算高大的少年便把桑空寂十七年的心灵虏获。没有任何理由,没有任何原因,桑羞涩地在心中给这位少年郎留下了一角。两位年轻人没有隔骇,无话不谈。从软盘的使用到音乐的添加,图片的收藏。就在这点点滴滴中,情感这地下泉开始在两人间汩汩上涌,无法压制。深处女生王国的桑,从小就被灌输男人是危害女人的毒箭,女人不能与男人接触,哪怕仅仅是精神的交流,就在这教条的森严的女生王国,怯怯地桑还是勇敢地接受了这异域之恋。

  每个夜深人静的夜晚,就是两人甜蜜幸福的约会时点。在网络的邮筒里每日都有桑的一封印着玫瑰的信件。那位桀骜的少年郎借信件告诉桑他的近况和思念的苦痛,及迫切相见的心情。烈如火焰,绵绵不断,真挚的情感一日日在两人间滚动,越来越炽,两位已经到达一日不见如隔三秋的境地,甜蜜幸福在两人间流动游走。《醉清风》这首弦子凄怨的歌曲,是当时两人的最爱,那音乐的凄惋刚巧印证了那时两位虚空相恋的痛楚。虽然事过多年,但只要这首幽怨的音乐响起,那段凄楚忧喜的爱恋又在桑的眼前上演。

 

                                             (二)


  同一首歌传入咖啡屋里依窗而坐的丁香耳中,黛眉一皱,眼光飘渺地闪向远方。思绪将其拉回青春时期。

  那时的丁香刚刚抽枝挑绿,被园丁选中,从家族移至百花园内。当时的丁香幼稚、单纯,见谁都会脸红,不知如何与人交谈。就在这个陌生的地方,高大挺秀的白杨进入丁香的生活。那株笔直高健的白杨,学识不算很优秀但性格孤傲。不仅对朋友就是领导也是如此,没有一丝变化,正是他这种无畏的别具特色的性格引起了丁香的注意。

  孤傲的白杨是很多花儿的偶像,带刺的玫瑰、粉嫩的蔷薇、端庄的百合、小资的茉莉、、、、、、白杨的身边香粉不断,让人咂舌。尽管如此,小小的、貌不出众的丁香却无法抗拒。知道自己难以与艳丽的玫瑰、百合媲美,退身其后,每日在白杨经过的地方收集他的气息。傻傻地丁香就这样摸索了三年。只到将要离开的前一天,丁香再一次来到那个白杨曾经多次孤身沉思的山坡前,看着熟悉的景色,回忆着梦中的人儿。就在此时孤傲的白杨默然出现,告诉丁香,他从第一次相见就喜欢上了娇小柔弱的丁香,那一刻他知道了自己降临此生的原因。可那时的丁香只要与白杨四目相对,不是闪避就是冷漠得如冰人,让傲慢地白杨无法下台不敢靠近。偶尔看到丁香闪现的一丝爱意,还是在即将离开的这段时间,白杨常感觉有一个眼睛追随着自己,开始白杨不敢相信,只到上周与丁香眼光相对时,那迷离忧伤的眼神,让白杨真切的相信,那位傻丫头也深深得爱着自己。可是这时的白杨已经因做戏而与玫瑰成为夫妻。

  冷风吹,吹皱丁香一潭秋水,吹乱白杨平静的心绪。眼望彼此,爱深深却无法贴近,就在这时一轮弯月悄悄升起。白杨望着天边的那轮初升的弯月,轻轻哼唱起:“月色正朦胧,与清风把酒相送。”白杨满含泪水地借歌为丁香送行。这首歌,后面的词意不合两位的情境,但因前两句的歌词,和音乐的凄幽,让两位将这首歌铭记心田。

  每当这首乐曲响起,丁香就会眼望窗外与白杨相会。

 

                 (三)

  枫与菊与众不同,他们的相识是由这首悲伤的歌曲牵引。那时的枫低沉冷傲,站立园中如冰雕一塑,让人无法靠近。

  菊是位温暖的女孩,每天阳光升在脸庞,无论何事都无法破坏她快乐的情绪。菊高挑、个性、但无法和美丽相对。

  一个阳光明媚的清晨,菊去野外采风。翠草粉樱,满怀清幽。菊敞怀沐阳肆无忌惮地旋转搔风。欢笑着,飞旋着,“砰”菊感觉身体碰撞坚硬的物体,那物体在撞击下,动了一下,面无表情地取下耳机,瞪了一眼那个不明飞行器。菊尴尬地忍痛道歉,看着菊扭曲的面孔,“哈哈” 枫僵硬的表情动了起来。笑声未落,枫诧异地四处寻找,菊挠头看着眼前的怪异的枫。枫转身欲走,菊拦住他问:“你听的是不是弦子的《醉清风》,我也很喜欢她的这首歌,凄凉却浸满情感。”枫歪头仔细地看了一眼菊,满面春风的菊不似有过悲伤的过去。
  
  菊仰躺在草海中,耳听风浪,微笑着谈起那段学生时代的恋情。那时菊上中专,寻时的学生都十几岁,初次离开父母和家人,急切寻找到一份关心,交异性朋友在校园很兴盛。菊也碰到了一位束发小生,男生比菊小,菊以一个姐姐来照料他,打理他,男生也如小弟弟一般依赖菊。不管何时何地,菊出现的哪里哪里必有束发小生的影子,如同双面人一般。他们可是当时校园的一道羡煞众人的美丽风景。就是如此让人称羡的一队到学期结束时也如《醉清风》中所唱:“梦境的虚有,琴声一曲相送。”现在的束发小生已经有了朋友有了家庭。

  枫坐在菊的身边,看着菊脸庞凄楚的笑容,几欲伸手抚平,最终还是放弃。这时阳光强射枫的身体,似给他浇注能量,枫一把拉起菊,把她带到一片粉红的花海里,与其一起在花间飘舞,放声高歌。借弦子的词,排泄心中久积的怨愤。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017