注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]今年的六一  

2010-09-01 18:20:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

[原创]今年的六一 - xuezhongqiyuan - 奇缘

 


今年的六月一日,社会特别重视,前一天手机上就传来学校发来的信息。告诉大人,六一儿童节放假一天。

  女儿也早早地就和姐姐商量好“六一”的行程。先去席殊书屋看书、购书;再到“老肯”去满足下自己贪心的胃和馋涎欲滴的嘴,然后去儿童广场游戏一番。多么充足美好的六一儿童节。她们咋着嘴眯着眼醉心的说着。
  
  女儿放学后在姥姥家提前将六一手写的作业赶完,留下背诵的部分。回到家里,本来说要背书的女儿被湖南卫视的“成长快乐吸引。那演出反映出现在孩子真实心理。如果你是老师你想做什么?孩子统一的观点是不以成绩论英雄;不用大量长时间伏案作业来提高成绩;不想老师太严厉;甚至有孩子提出让老师做一天学生。”看到如此贴近女儿心理的晚会,我也未追究女儿背书的问题,让她安心观看六一属于她们的儿童节目,让她跟随主持人谈谈自己的想法,借此了解一下女儿现在的心理。时间在我们与电视的交流中走过十点钟,到了洗漱睡觉的时间。

  第二天6:40分,女儿在我反复的叫喊声中从床上惺松爬起来,洗漱结束抓起了课本,开始她的背诵工作。不急不慢的女儿在床上一句句慢悠悠地读着,时间走到7:30分,她又说去卫生间,勤奋的她坐在便盆上还手握书本不放。十分钟、二十分钟女儿出来了,兴奋地告诉我她会背诵了。我接过书本说:“来,背给我听听吧。”她一本正经地说:“我一句句背的,真的,我都会背了。”我说:“我相信,但要检查一下背诵熟练程度啊。”她眼一翻不耐烦地说:“我背,背错了你让重来,慢了说重来,背什么背,怎么都不合格。反正我一句一句背过一遍了。”看着她那不可一视的样子,我说行就行的样子。气得我也喊叫起来:“不管如何,也要背我听才行,不然不能通过,不可以去姥姥家。”她气得一扭身,一跺脚愤怒地喊:“你说我背过后就可以去,我会背了为什么不能去。”她梗着头,瞪着眼,手指着我厉声追问。“oh my god! "她说自己会背就会背,家长你只有信任的份,不可以反驳、疑惑、查看。急促的电话铃声在此时响起,我郑重地和侄女说:“不要等小奕了,如果她书背不好,我决不放行。”说完我提起包向门岗室走去。

  随着门的摔响,女儿忿怒地吼叫声也跟着响起:“背会还不让去,什么家长啊?说话不算话。”呯呯呯的伴奏声中,我窝火地走向签到机前,摁下指纹后。气愤而担心的我又走回家——那座硝烟的小屋。还未到楼上便听见女儿怒吼的倾诉声,我忍着气打开门走入室内,只见丫头涨红着脸,一头牛劲地冲我嚷嚷道:“你说背,我已经背了,为什么不让我去?”多么充分的理由,好似我这个做家长的无理取闹,虐待孩童罪该万死。但请听我解释:她说她会背,你让她背给你听时,她又说,她又忘记了,但当时她的确背诵了一遍啊!看着她认真执着的脸。我感觉现在做家长真难,做一个拗辨家长更难。我什么也不说,只坚持一点,如果你背不会,今天决不可去姥姥家,谁说的也不行。女儿一看形势不对,口气软了下来。在时间的催促下,多一句少一句磕磕巴巴的把课文背了下来,我把她背错误地用铅笔在书本上勾画下来。现实面前她无语,同意背好后,听完英语给我打电话,我检查合格后她再去姥姥家。我调节着情绪走回上班的楼层,随着办事人员的接待,时间飞快走去。女儿平静地打来电话,让我回去检查,我请了几分钟的假,与女儿汇合,愉快地完成一切检验。

  11:30分下班,我带着女儿回到老妈那里,让女儿和侄女见面。在兴奋的接见后,侄女小脸一翻,怒容满面地谴责我女儿,把她一上午玩的时间都给耽误了,下午她也没有出行的时间,小嘴嘟得如瓢。无论你如何解释她都无法接受,只是梗着头一个劲地埋怨妹妹。谁让是自己的错,女儿也不多言,只是低头面无表情地听着。

  下午女儿跟随我来到办公室,先在电脑前感受农家田园的耕种收获,又做了一面试卷。当时间刚走到五点,主任体恤地让我早下班,让女儿感觉一点“六一”的快乐。我带着女儿满面春风地上车奔“老肯”而去。到了颍州路的老肯餐厅里面人潮如水,女儿携我又奔另一家而去,那里依然熙熙攘攘。还好我和女儿遇到了一对母女,我们相对而坐,位置定下,女儿选择向收银台走去。女儿拂拂渐渐饱涨的肚皮,又扫了一下手表6:10分,女儿一手拿冰淇淋一手拉着我向图书城奔去。循着熟悉的街道,迈着快捷的步伐,那熟悉的书柜出现在我们面前。女儿扔掉冰淇淋,细心得擦拭手上的污渍,认真地翻阅每一本书。走向后面,我发现教育孩子品格方面的书籍,拿起看后感觉很适合现在女儿,这套书可以让她明白什么是诚信,如何做一个坚强而有品德的人,如何竖立孩子的信心,培养孩子的自信。我女儿属兔的,不知是先天的属相问题,还是别的原因,她对自己总是很没信心。做什么都要家长陪同,不然她会胆怯不必上前,我把这套书推荐给女儿,退出。让她自己作个选择。经过一番挣扎,女儿行径了感觉最适合她现在心理的《成功就要靠自己》。手托这本书,我又把女儿拉到《红楼梦》儿童版本前,让她感觉反译后和她上午背诵的古文“王熙凤初见林黛玉”对比一下。她兴奋地走上前拿着书本,翻阅到那个章节,眼睛放光地对比阅览,不时“扑哧”的嘻笑声从小嘴巴里偷溜而出。刚读完,图书城也到了清场的时间,女儿拿着她选择的图书一蹦一跳地走上回家的路。

  今年的六一,一个吵闹、繁忙而快乐的六一。
  今年的六一,一个家长与孩子争战的六一。
  今年的六一,一个母女共同成长的特殊的六一。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017