注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]人到中年也需要浪漫  

2010-07-15 18:02:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[原创]人到中年也需要浪漫 - xuezhongqiyuan - 奇缘

题记:

        相思树底说相思,思郎恨郎郎不知。
                       ------梁启超


  一提到浪漫,已婚的中年男人们便会不屑一顾地啐道:“嘁,那都是恋爱时期为博取女孩欢心,年轻男人们的幼稚表现。结婚了,生活就如屋后那湖平静的湖水。抬手投足就已经心知肚明,何须再加朦胧的隐患。东方人含蓄典雅,何必效仿西方欧美国家的假绅,平平淡淡就是真。”

  男人心中首位是事业,其次才是爱情。而女人则不同,在她们的心中任何事都无法与爱情抗衡。社会进步了,物质生活提高了,女人们开始感觉到的精神食粮紧缺,需要及时填充补纳,不然就会让人感到一种莫明的不安焦躁,孤单寂瘳。如戏中深圈闺房中的少女,依窗独叹,对镱自怜,无人倾吐,无从凭吊。

  七十年代、八十年代时,人们以解决温饱为生活首要。成婚后,每日为生记忙碌,为糊口操心,无暇顾及到个人的情感。进入九十年代,社会进步了,中国人基本达到小康。房子有了,汽车也有了,现在家庭中欠缺的便是情感。男人们感觉迟钝,认为他是一家之主,在外挣钱是他的本份,是他男性力量强弱的标志。钱币的多少是衡量他社会地们高低的筹码,也是在妻儿心中占据位置多少的命脉。所以他们每日在外打拼,回到家中便如卸下磨棍的驴,瘫在那里没有一丝活气力。情调!向谁去要。大概只能在艺术家的身上才能看到。女人们如宠物一般,被长期圈养在家中,名贵的服饰、幽雅的庭院,高档的化妆品,却还秀眉紧锁,叹息忧愁。男人们费解,如何养尊处优环境,还有何伤感满怀,红杏出墙觅知音。于是出现离婚率逐年递增的现象。

  社会进步女性的地位也有了提高,女人们也有了自己的思想,不再是温室里的花朵,攀附高枝而立的藤条。她们不求在大社会中找到自己,只想在爱人心中找到一点自己的位置。希望长年如一的平淡生活中激起一点水波,渴求偶然出现一段恋爱时期王子公主般的画片,期望傍晚午后十指相扣庭院散步,交头接耳私语颊红。借此来冲淡婚后的平淡,为生活忙碌而渐薄的情感。
  
  女人进入三十岁后,步入中年。心被沙化,渴求海市蜃楼般的绿洲出现。与时间竞争找回骄傲的青春时代,茫茫人群中期待人们的回眸聚焦,在想象与现实的落差中感叹时光如箭,人生苦短。这时就急需浪漫的男人出现。在其对镜独揽哀叹青春已逝时,送上一束鲜红的玫瑰,贴耳悄语:“不管时光如何变迁,你在我心中永远都是第一眼时相遇的那位小姑娘。”当她茫然坐在窗前低吟:“黄鹤一去不复返。”浪漫的男人此时定会展开双臂抱她入怀,缕着她头发说:“爱就爱你的独特、自怜和那点点忧怨的伤感。”当她看落叶飘零而泪光莹莹时,浪漫的男人会适时从地上捡起一片红叶放入她手中,告诉她:“你在我生命中就是这片最艳最红的枫。”当她提帘望雪落雪飘,眼露欣喜时,浪漫的男人会为她收紧衣帽,陪她庭院赏雪,望着片片飞舞的雪花对她说:“你在我心中始终如雪一般纯净一般娇柔唯一。”

  如果中年的男人都有一些如此的浪漫,女人还会到陌生人怀中索取恋爱时男人的温暖一束吗?还会不顾一切跋涉千里从陌生人身上找回一丛自己男人的身影吗?还会不惜一切代价在外面苦苦寻找那个近在身旁的他吗?历尽千辛万苦伤痕累累的女人,就是被婚后男人不屑浪漫所逼。男人——中国的男人——已婚的中年男人,也要谦学一些法国男人的浪漫情怀。为爱人购一束花、捡一片叶、采一缕风、接一片雪、摘一串雨、、、、、、这样的婚姻才会长久恒远,才会因时间的包装更酣、更甜、更浓、更烈、更畅然。
                           
                                     10,07,15

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017