注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]适己即最好也!  

2009-10-30 16:28:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      [原创]适己即最好也! - xuezhongqiyuan - 奇缘

题记:孔子日:贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧。回也不改其乐。

  今天是我休息的第三天,是一大早就到老妈家无所事事的一天。老妈的家就是我结婚前的住了二十多年的家,那个温馨自在给我无限快乐的家。

  可今天自从我走进那里,就有种异样的感觉。坐不知坐何处,站不知站哪里,不知该做些什么,不明白何处才是我安适的位置。亲切的母亲,慈爱的妈妈就在身边,我却无法抱住撒娇耍嗲,找回少女时代的我。迷茫中走回那间我住了二十几年的小屋,原来的居中的床铺现在被移至左边靠墙而立。那些柜橱已经换成了书柜,依窗的小书桌现在被老板桌取替。墙面挂满老爸的书画作品,有点稚拙却散发浓郁的书卷气息。熟悉的板桌,熟悉的砚台,熟悉的笔,熟悉的物品不在熟悉的房间,让我如入陌生之地。此刻才了解老年人惯于回老家住旧屋,几十年的物品依然如旧。怀着那份别扭执笔而书推时间快速前移。

  中午吃过午饭回到自己的家中,午休过后老公将女儿送去学校。空荡荡的房间,我一个人懒懒地躺在床上舒腰展臂。合拢的蓝色窗帘把强烈的阳光阻隔在外,在暗暗光线的映射下,抓起身边的摇控器把电视打开,在电视里的音乐声中,随手抓着毛衣针线胡乱地串上几针,找寻一下做母亲的荣光。翻开书本寻两页自己喜欢的文字,咀嚼字里行间流动的风景,泻露的花香,清新的气息。摇摇晃晃起身去厨房握杯浇熄喉间火焰,走到卫生间打开水龙头冲冲昏迷的头脑,看着客厅里慵懒小睡的杂物,闷头大睡积满灰尘的沙发,沉默不语的钢琴。两尾红色的小鱼为了冲淡室内沉闷的气息,在阳光娇媚地照射下,鲜活跳跃、自由游弋,搅起一缸生气。

  回到卧室,依墙靠枕而坐,看着电视里变幻的画面,心境豁然明朗。这杂乱沉闷的小窝,是我一手打造,依我个人喜好而设计,房间的设置因我的舒适而定。在这里更容易找到自己,找到那份自由安然踏实的心境。合适的就是最好的,不依外表而论,不依他人目光而测量。

  房间如爱人,寻找另一半,不是外人眼中的外表华丽,家室优厚,常识高深。而是他是否适合自己,两人在一起溶合的程度。别人眼中那个相貌平平,无才无学,贫穷的他,却是样样完美女性的另一半。看大街上好多美女配对的就是别人眼中的丑男,帅哥的身边却是位平凡的无采的女孩。这就是论证合适的最好的论据。适宜就是最佳的,舒服就是最理想的,自由就是最适合的。适合自己的就是最完美,最登对,最合适的!
                                   
          

    [原创]适己即最好也! - xuezhongqiyuan - 奇缘
  

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017