注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]谦和产生美  

2009-10-28 09:00:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]谦和产生美 - xuezhongqiyuan - 奇缘 

题记:“君子贵人贱己,先人后己”
 

  撑伞赶往图书馆的路上,人静风清雨细雅。眼睛被雨中寂寥的秋吸引,被其牵至烟雨朦朦地湖面。

  这片湖安静地卧在那里,秋风吹起湖水荡起层层波纹。此湖形若一弯月,月的两弯处长满蒲草,长青中黄色如棒槌的蒲蔓点缀,看到这大自然的得意画作,让人留恋其间。

  秋风吹过,蒲草胀鼓着身子,在风中疯狂摇曳,叶尖极力上窜。那稍纵即破的架式让我这个局外人都感觉到那即将爆发的危险。我仔细察看,在蒲草摇动的间隙,看到一圆似银盆的墨绿叶片。

  与此湖隔桥相接的是一亩见方的荷塘,那里荷花肆虐生长。因其感觉自已高贵雅丽,所到之处受人赏惜,因此越界垮河侵入蒲草之内。起初荷叶小圆如浮萍一片,虽进入却与蒲草无争。蒲草善良怜爱贴水生长幼小的荷。伸出手臂将其护拥其间,用身体挡住小朋友采摘的小手。随着时间的变迁,荷在蒲草的爱护下越长越高,渐渐到达蒲草的腰节。蒲草习惯地低头向她微笑,累时展开臂膀让她伏在自己的胸前小睡。日子一天天过去,荷越来越强壮,她不在向上生长,却鼓胀身体向蒲草逼近。蓬大肥壮的身躯把蒲草的生活之地搞得乱七八糟。长期得以娇宠的荷狂傲桀驯,似有不逼出湖面誓不罢休之意。善良实在的蒲草被荷的傲慢激怒,为保卫自己将剑拔出,借寒秋之风,狠狠地向荷蓬而勃大的心脏刺去。

  自然界中荷蒲的这段小插曲,在我们人类社会中也存在。家庭中的夫妻、婆媳;单位中的同事、上下级;生活中的朋友、邻居,每天都发生着上述相同的问题。蒲与荷的激战似在警告那些骄狂的人们,不要把别人的谦逊当成自己的高大的辐射;不要将别人善良的退让当作自己威力强大的显示;更不能因为别人怜爱的闪身,当成自己魅力巨大的直击。

  世界不是因某人而存,一人的天地不是社会。社会的存在是大家的和谐之作。高低的位置,长幼的划分,尊卑的设立都是为社会有序进行而做的规划,人与人之间是平等的。

  谦逊退让,和气闪避,不是因为惧怕,而是想要一个祥和的生活氛围。和气才能让社会进步,谦让才能让彼此更亲近,和煦才能让我们向共同的目标挺进。人类需要谦和,自然界也相同。自然地融汇和美,地球才会更绿、更甜、更充满生机!

        

   [原创]谦和产生美 - xuezhongqiyuan - 奇缘

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017