注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创] 讲台—舞台  

2009-08-28 17:20:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [原创] 讲台—舞台 - xuezhongqiyuan - 奇缘

题记:教育的艺术不在传授,而在鼓舞和唤醒。

  讲台在我的印象中是个高高在上的塔顶。站在上面的人,是让人瞩目,让人崇拜的智慧之神。是位严肃、认真、满面没有一丝笑容。即让人尊敬,又让人害怕的神。在我小小的心灵里就认为此塔不是每个人都能随意登临的。 

  这次随女儿进入疯狂英语补习班,让我对讲台有了新的认识。这里的讲台和儿时教室中的讲台一模一样,但是站在其上的神却没有严肃的表情,没有过去心中神的影子,而真真切切感觉是和自己相同的人类。这位老师是位黑发褐目的中国人,面庞堆满舒心的笑容,双目中不是严厉的激光,而是闪射出温柔和顺没有杀伤力的眼神。那双强健的手臂下修长的手中没有紧握的长长的教鞭,只有一支粉色的水笔。他如舞蹈一般优雅地站在讲台上,让坐在下面的学生感觉不到界限鸿沟,让我这位旁听生感觉不到课堂的存在,找不到儿时上学的气氛。不一会儿,下面的学生熟悉了,开始叽叽喳喳地说逗起来。这时讲台上的老师张开他那厚且棱角分明的嘴巴,但吐出的不是我所想象的毒枪重炮。从那里发出的浑厚的潜音,让人如同置身在一个音乐剧的剧院。下面立刻安静下来,众人皆被其所吸引,眼睛注视着老师,看着那棱角分明的嘴。听着那里蹦射出的不同的音节,有长音、短音、颤音、低音、高音、、、、、那充满磁性的音节从这神奇的口中射出,给耳朵以独特的享受。

  英语大家可想而知,因为不是我们国家的语言,陌生而且绕舌,最枯燥无味难记的是单词。一个单词常常要记到十几二十遍才能短暂地记住,过一个小时后再提起你又要抓耳挠腮了。在这里你尽管放心的把单词放在一旁,先教你的是句子。老师再三声明,单词不用刻意去牢记,但句子一定要熟读并且随口就能说出。这里教学很风趣,只所以补习班的名字命名为疯狂英语。由此可以想到李阳的疯狂让世界为之倾倒,他传授英语的方法也让中国人难以想象,不合情理,没有规则,但却很有效果。这里的老师也如李阳一般,一上台第一句话便令人匪夷所思。“想学英语的请举手。”全班同学高高的把手举起来。“不要脸的请举手。”孩子们呆呆地互望,担心是不是老师说错了话。安静无声手坠地。老师一看摇摇头叹息道:“如此,想学好英语太难了。想学好英语首先一条是“不要脸”,“打人不打脸”中国人把脸面看得比一切都高,所以英语因为不熟悉而距它与千里之外。英语首要的是读,只有大声朗读才能更好的记忆,只有大胆开口才有尝试的机会,不在意读的好坏,果敢表达自己的才能。”“我就是一个不要脸的例子,”老师背手稍带羞涩地说:“以前在校时我是一位文质彬彬地的书生,低语是我的形象主调。门门功课都好,英语却无法上到最高。只到我遇到了李阳老师,他让我卸下了思想的包袱,敢于大胆朗读,从家中的大声喧哗到校园角落的大声吟诵,最后在喧闹的大街的高台上忘情的读诵,现在的我才有机会站在这里和你们面对面。”说到此时,他做了个鬼脸,学生、老师,老师、学生让人无法分辨。 

  在这位老师的带领下,孩子们放开了喉咙声振天外。虽然有点顽皮但也让人看到点燃的兴趣火焰。不一会陌生的文字被孩子一点点熟悉,文章也渐渐成句朗诵下来。这还不是最终的结局,老师让每位同学登台朗朗。看看孩子们紧张而又兴奋的发红的脸蛋,看看他们欲前又止的半姿态,看看他们时而举起又放下的手掌,我也迟疑起来。这神圣的讲台每个学生都可以登临而且没有比较选择?一位大胆的男孩走上这神圣的讲台,低头细声磕磕巴巴地念完最后一句,老师鼓励的掌声雷鸣般地响起。下而的学生兴奋起来,一个个大胆地走上讲台展示自己的才能。你看第一排那位卷发的女生,同学们都朗诵结束,她还低头坐在那里一动不动。这位就是我的女儿,胆小如兔的女儿。这时老师走下讲台伸出手牵着她走上那讲台,她低着头声音如蚊虫,老师让同学安静,附耳细听。孩子朗诵结束后,他带领学生给以最热烈的掌声,并赞许地鼓励道:“下次下来时,希望可以听到你响亮的声音。”女儿满面兴奋地走入讲台,并回头看了我一眼。那里面有点炫耀,有充足的自信。一天、两天、一个星期、、、、、、再看这群学生上课如游戏精神抖擞,从原来的大人催促到现在的自觉,短短几天让人看到疯狂的动力。虽然这里的讲台不大,虽然孩子们的才学还很薄弱但却看到自信的亮光在一点点在孩子们的脸上闪烁,慢慢占据他们的整个面庞。 

  在这个补习班的课堂上,年轻的老师改变了我对讲台的看法,也看到新样教学对孩子们的吸引。从原来的老师辛苦学生睡觉,到现在的学生演讲老师听后点拨。讲台在我的心中也从高高在上的塔顶降落为学生表现自己的舞台,那枯燥的课堂内容也被学生们演绎成一台生动有趣的音乐剧。让中国人轻松地学习英语,读音也接近美国的的口音,未出国却听到纯正的美音。这舞台让孩子们在游戏中学习,上下共融中让困乏的异国语言在不知不觉中潜入孩子的脑海存入记忆。这舞台教给孩子们的不只是知识也锻炼了他们的胆量,更增强了孩子们的自信。让家长及孩子看到充满光鲜地未来。

        [原创] 讲台—舞台 - xuezhongqiyuan - 奇缘 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017