注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]爱如砂锅  

2009-07-15 17:35:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [原创]爱如砂锅 - xuezhongqiyuan - 奇缘

 

题记:Love should be a tree whose roots are deep in the earth, but whose branches extend into heaven.                                     ---Bertrand Russell

   爱情之树应该深深扎根在泥土中,新生而起的枝条才能伸展到广阔的天空。 ------罗素

 

  我家有一口砂锅,样子陈旧残破。表面还被黑暗围绕,只能在挨近锅口的地方,找到一点其原来的影子。土黄色的釉衣包裹,没有华丽的相貌,只有一朵浓郁的乡村随处可见的绣花鞋子上缝制的印花图腾。 

  与它相识是在一个隆冬季节,冬日我们北方常用砂锅来煲汤,砂锅保暖性好,无论你吃吃饭多慢,它都有耐心等待。让家中每个人都能吃到可口的热饭。那年冬季是我刚刚成婚的第一个冬天,老公是位教师下班的时间从不固定,为了让老公吃到香喷喷的红烧肉、热腾腾的牛肉汤。我经人指点来到南城墙的锅碗市场,在小店门口发现了那个小巧的独特安然地砂锅。它没有华丽娇艳的外表,却安静地坐在那里不焦不燥。我打开其釉黄的盖子,发现其内在润滑实在。老板介绍说:“此锅虽然不悦目,但其价廉实用,其大小很适合小家庭人使用。"说也奇怪,自从有了它,煲肉、煮汤都离不开它。在铁锅中烧肉时,肉烂却没有鲜香的感觉,吃到口中缺失嫩滑。放在砂锅中炖煮,它将肉的鲜香保存在自己的腹中,不管时间如何走过,也夺不去肉的原香和锅的温热。  

  这口普实的砂锅让我出尽了风头,朋友、家人对我的手艺赞不绝口。这个让我度满金光的砂锅在一次工作中突然炸裂,锅底两条明显的裂痕,在火炉地烧烤下“吱吱"喊叫.看到破裂的它,几次想将其扔掉,可是久处后的情感让我无法将其丢弃.一次与朋友闲聊时提到它,朋友建议我熬粥,用粥的学浓汁来润泽砂锅的裂缝.回到家中我就给砂锅做了次美容,经过粥的润泽,虽然其裂痕依然存在,但砂锅却不再滴漏.其粗陋的外表又加上两道深深的裂痕,又让我动了丢弃的心理.砂锅却不为我的三心二意而懈怠,仍然一如既往的帮助我,让我名震友群. 

  今天在老公和女儿的赞美声中吃过午饭.洗刷碗筷,当我看到砂锅那陈旧粗糙的老脸,抚摸那两道光滑却难看的裂痕时,感谢自己有颗坚持的心,未因其外表而将其丢弃,未因其外在的粗俗而将其移出家门.爱何常不是如同这口砂锅,不能只看其外表而不重视内涵,美丽让眼睛炫亮,但亮丽只是一时,那枯燥的平凡的日子还要一日日地走过,这时美丽就失去其意义.时间一天天推移,公主王子因其特殊的外表而养成为我独尊的王者之风,平淡辛苦的生活,无法包容其脆弱的心灵,受人宠爱的他们,在此享受不到优越的环境便改换地盘,找寻新的适应其王者之风的环境.那个曾经爱过的人也因此而遭到弃离. 

  爱情只有经历磨炼,才会坚实.

  爱情只有历经考验,才更纯真.

  爱情只有坚守不放,才会更甜美.

  不求其表而追其内在,只有这样才有可能达到爱的顶峰,才会享受到爱的幸福甜蜜.

  新生的爱情虽然殉丽多彩,但长久的爱情才最崇高伟大.

[原创]爱如砂锅 - xuezhongqiyuan - 奇缘 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017