注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]暗涌的波涛  

2009-06-08 16:53:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          [原创]暗涌的波涛 - xuezhongqiyuan - 奇缘        

  炎炎夏日,高考时节,考生、家长、老师以及与其连带的各个家庭,都因这紧张的空气而崩紧神经。火热的空气,燃烧的心灵,强压下的紧张,让每个人笑比哭还难看。我这个性格开朗、糊里糊涂的大性人也被其灼烧。看着那些因怕影响孩情绪大气不敢喘的父母;为了证明自己长大,害怕而不说,强自镇定的孩子;教室、办公室、电脑前来回奔波,心情忐忑的老师。由此看到高考在中国人心中的地位。虽说“三十六行,行行出状元。”但在几千年中华封建社会体系的影响下,状元只有大学文凭才可证实,在中国人的心中根深地固。

  受到这种情绪的影响,女儿的调皮贪玩,让现入此境的我无法忍受。口中说:“管她以后做什么?那是她的事情。做什么都行,只要可以糊口就行。”可心中却想让女成凤,让自己成为一个让千万父母羡慕的对象。哈哈那虚构的幻影又在眼前出现。鞭炮声声,高考女状元骑着高头大马被人簇拥向家门走来!为这幅画面的完整,让我心情焦虑,彷徨不定。看着现在刚踏入高小的女儿,成绩一直在中等浮游,要达到此高远的目标,几乎是微乎其微。失望、希望在我心中纠缠,让我终日心惊肉跳,找不到安然的感觉。这种心情相信也是众多中国父母的心情写照。

  这样的燥动的情绪连天空也受到感染,高考的第一天早晨,雷鸣电闪,暴雨倾盆而下,疯狂了短暂的十几分钟后天空又恢复了原形。天空依此来诠释高考学生此刻的心情,让世人知道,镇定的面容下澎湃的心潮。借轰鸣的雷声来释放学生紧张的心里。倾盆大雨是考生的眼泪,里面包含胆怯、担忧。担心如果此次不成功,十二年的辛苦都如春水付之东流,自己倒还好,父本那期待的眼神,殷切盼望的心理如何缘。恢复后的天气,映证出孩子们坚强的内心,稳健的心理,用自己最佳的状态去面对最后的搏击。

  六月八日,高考的第二天,空气突变。气温由37度下降到24度。炙烤的阳光被云朵绑束,凉爽的风吹起来,细弱的雨丝飞舞。此刻的天气把高考学生波折的心情反映出来。气温的陡降是孩子们的忿怒,恨自己当时为何不认真学习,让现在的自己面对试题捉摸不定,在错对中周折,不知自己的未来会受到何种影响,那种懊丧的情绪把整个人带入了暗无天日的黑谷囚禁。今天是第二天,战争刚刚进行一半,身在战场,不管技艺如何也要做殊死搏斗,战场的最终结果,不是你死就是我亡。下定决心,调整心情,相信自己会有超常的发挥。把昨日当成一页翻过的日历,相信今天的自己才是最英勇的战士,哪怕此战士也会流泪。流泪的战士才归真实。

  天气说怪也怪,说奇也奇。急烈的雨点总在考试前落下,上午的七点四十分到八点,下午的二点十分到二点五十分。这不知是即入考场考生的心情还是此时家长的心绪。看着即入战场的孩子如此稚嫩,盔甲歪斜披在弱肩膀,想整理却不能靠近。看着孩子纯真的眼眸,不知乌黑的眸子中有没有未来的前景,心中描绘成形删改多次的美丽蓝图却无法注入。唉,如果我能代替孩子走入考场那该多好,希望孩子不要让父母面上无光,上帝保佑。时间一点点移动,天空更加阴暗,风越来越烈,想要刮倒眼前的一切阻碍。

  高考还在进行中,考生在战场拼搏,考生的父母在场外搏斗。不知哪一天,这种紧张的内外战争才能停止。不知何时,学习才找回本宗,因兴趣而生,非为荣誉而战。

                                09,06,08

  [原创]暗涌的波涛 - xuezhongqiyuan - 奇缘    
                                                            

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017