注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]改 变  

2009-05-08 10:00:08|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               

         [原创]改 变 - xuezhongqiyuan - 奇缘                                       

       难怪人人都说商界是个大染缸。芳这个单纯实在的女生,踏入这行没几年,就变得让熟悉的人感觉陌生。同学聚会时,伙伴们都难以相信眼前这位老练的女士,便是当初那位默默聆听,人人信任无话不谈的芳。

  芳入商界一晃七年过去了。刚进入时芳是大若厅堂的财务室中的一个小出纳。见人面红默不作声,兢兢业业地做好每一笔业务。那时的芳,工作是展现自己才能的场所,是学习经验的课堂,至于工资多少英从未细想,单纯的她认为,老板的眼睛是雪亮的,不会让手下辛勤的工作人员受屈。那时企业单位的效益让人眼热,光奖金每月就是上千元。让90年代的行政人员羡慕嫉妒不已。单位内部财务室中暗箱操作地的各种小动作,她都视而不见。好景不长,企业开始走下坡路,奖金陆续递减,到98年以后只有三百多元的月工资,别的什么也没有。此时的芳已经完婚有了家庭,上有婆婆下有孩子。婆婆是大院中众人皆知的势力的刁钻婆。因为芳的工资一落千丈,婆婆拿芳当个女工使唤。有气向她发泄,有火指向她烧。第一那时芳的思想还受书香家庭教育的影响,认为嫁入夫家必遵妇道。婆婆是长辈,不管说什么谦卑为礼不还一语。另一个原因芳感觉自己没钱依赖别人底气不足。那时的芳受尽人间百苦,常常找我们倾诉。最让芳不能接受的是她与老公之间的关系也因钱币的原因而受阻,婆婆甚至当芳的面提出让两人离婚,为儿子再找一位孝顺、乖巧、体贴新儿媳。芳在那种困苦中痛苦的挣扎了好多年,那时的芳度日如年,年纪轻轻衰弱已在面庞浮现。

  上帝公正,零五年福运降落芳肩膀。由于企业的改制,领导人的更换。一米七零的芳,因其实在的个性,工作中没有贪婪的污点,被新领导发现提为主管。就是这位转运官的降临,改变了沉溺人之底层芳的命运。起初,要款单位因为想资金周转灵便,每去财务室必给芳带点小小的礼品,如一双鞋、一件外衣、一款冒牌手机等。那时芳看到人提礼品过来面寒若冬日的残阳。慢慢地从羞怯接受偷乐享用到成为习惯。如果要款单位不拿礼品,芳就肃目冷眼相对,甚至推托现金紧张改天再来。从原来的偷偷接收到现在的理直气壮,连那位转运官也要让她三分。财过留金,虽薄但比起以前的芳,那可是将达贵人层次了。几十万的房子一次付清眼都不眨一下。装修房屋十万以下芳看都不看一下,那种环境如何居住。再简单也要二十万元才行。嘿!那口气,那眼神,让我们这些工薪阶层的人捶胸跺足感叹自己命卑微。

  聚财是商界的发达的行规。财聚而不择手段是愚蠢的行为。把商界的狡滑无信用到家人和孩子身那是最蠢笨的。芳的儿子今年八岁,小家伙瘦高、背有点微驼,单眼皮大眼睛,不笑时凄美的让人怜,笑时众人皆醉。就是时下流行韩剧中的男主角形象。当芳说你做好这件事我奖励一样东西。不管是什么时候,他满面狐疑更地不停追问:“真的假的?”我惊诧地望望芳的儿子,不解他为何对人如此没有信任。芳叹道:“这都是他爷爷奶奶欺骗太多所导致的结果。”如果不是这件事的发生,我对芳是深信不疑。清明放假我国实行的第二年,上午青(我的女儿)接到芳的儿子打来电话,约青去广场放风筝。青说作业未完成,要到下午3:00才有时间出去。上午11:00左右,芳的儿子又打来电话说下午3:00改去生态园。青接到电话后便兴奋地抓紧时间完成作业时,闹钟的时针刚刚指向2。青的父亲说:”青,你打电话问杰(芳的儿子)是不是可以将时间提前,生态园面积大。逛玩回来将会很晚,影响明天上课不太好噢。“青打电话给杰。杰的父亲接电话说他们已经走过了,上午就去生态园了。女儿不信又打杰的妈妈芳的手机,芳接到电话说:“她在杰的姥姥家。”青说:“叔叔说你们上午就走了。”芳又说:“我们在去你家的路上。”青又问:“那为何如此吵闹,杰还喊要妈妈快点拍照。”芳无话可说尴尬地清清嗓子:“我们现在在生态园你来吗?我们等你。”青说:“阿姨再见,我不去,下午我有自己的活动。”我观察了半天,还好青没有什么郁闷的表情。我庆幸女儿只是首次接触言而无信,如果长期处于此种环境将会如何,想到这里杰满面狐疑的面孔又在我眼前出现。

  看着青清澈的眼眸,纯真地模样。

     我感叹,社会的同化力之强,让人无以抵挡。

       当年的芳就和现在的青一样。

[原创]改 变 - xuezhongqiyuan - 奇缘                                                    

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017