注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

 [原创]别致的风景线  

2009-05-21 10:01:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        [原创]别致的风景线 - xuezhongqiyuan - 奇缘

 题记: 古窈窕淑女,

     今粉领佳人,

     美丽因女人而诞生。

 

  今年的气候特别,转入六月立夏将近一个月,可气候还在春夏间徘徊不定。今日艳阳高照,短衫短裙人依然汗水淋漓。明天如果你还身着此装不变,那调皮的风便会吻得你全身鸡皮疙瘩密布。植物的适应性较强,没有任何不适的反映。时而在春风中舞蹈,时而在夏阳中抖绿。似在上演一出无声地话剧。鸟儿脆鸣为其喝彩,阳光时隐时现制造最佳的舞台灯光,云朵时密时疏,时而湛蓝时而洁白为做好话剧舞台背景而努力。
 
  这个凉爽的夏季,人间也有一道别致的风景线。看那边飘飘而至身着一袭素纱的少女,青青地绿,映衬少女粉嫩沾着丝丝雨水的脸颊,如早春那带露含苞欲放的月季。齐肩乌黑飘逸的长发,在风的吹拂下轻盈跳跃,两耳旁白色撒香的玉兰,走路时跳动的步伐。一道春天蓬勃向上充满生命力的风景在众人眼前展现。
 
  这青春的风景还未消失那火热的景色又射入眼眶。黑色的毛衫压不住如火焰般跃动的裙,卷曲的发如紫荆花一串串在头顶绽放,白嫩的脚嵌在黑色的凉鞋中如古墓中发掘的精美洋脂玉件。服装间色差的交错辉映,造出一阙宛纺的宋词。虽然没有古装旗袍加身,虽然没有盘起得发髻,虽然没有轻移莲步地优柔之姿,但骨间眉宇散发地古韵,却让人从现代女性的身上找到几千历史塑造的东方女性含而不露的娇媚。从其从容驾驭跨下的那匹奔驰地铁骑,又看到现代女性的阳刚与自信的一面。如一道夏季的风景画,炎炎、碧阴矛盾却和谐地溶于一体。
 
  少女是春,妇人如夏,那年近古稀地老人是金色丰收的秋又是外冷内热地冬。白发苍苍如雪齐耳盖,眉白脸晰,混浊的眼睛掩藏不住精明闪烁的光芒。堆满皱折的脸上,密布丰收地线条。哆哆摇晃曾谱写激昂豪气地手指。幽蓝盘扣布衣,齐踝阔脚裤,白色敞口皮鞋。如一幽蓝梦湖中那朵绽放地雪莲。别看她年岁已入残冬,但其身上累积的艺术、文学才能如一块等待开采的宝藏。她能诗会画,还有一手绝美潇洒地行书。笔在她颤抖地手下,点、勒勾画,一株挂满葡萄的藤架跃然纸上。那浓紫淡绿地葡萄,淡墨素立地叶片,以及老人在画旁题下秋浓的行体。完稿后五线谱中升起那抹微笑,让人在冬季看到秋的收获之景。
 
  淑气催黄鸟,晴光转绿苹的春。蜃气为楼阁,蛙声作管弦。涧影见藤竹,潭香闻芰荷的夏。以及一年好景君须记,最是橙黄橘绿时的秋与岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅的冬。这分明的四季不仅在气候节气中存在,人间也同样存在。女人就是四季,就是人间一道最别致的风景。

         

      [原创]别致的风景线 - xuezhongqiyuan - 奇缘 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017