注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]青云巷  

2009-05-11 16:53:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记: 

[原创]青云巷 - xuezhongqiyuan - 奇缘 
  
  车飞人奔,种种高压齐并下袭,人类被现实压塑如机器。
  只有在偶然回首间,熟悉的小巷,古老的遗痕,告诉人类曾经的真诚,友爱,人与自然和谐共处确实存在。

 

  横穿一条汽车奔驰人流湍急地的马路,踏上坎坷不平被时光磨得发亮的石板路,看着旧式老屋的青砖,望着攀附其上生命力极强的爬山虎,你就进入了青云巷。看那斑驳墙壁上错乱攀扎的爬山虎的根茎,暗灰苍劲似在努力抓住古颍州的一片衣角。

  踏在石子与土块相扶的曲折路面,看着其上被时光机撵磨的黑亮的径巷,深思青云巷的来历。据当地人说这乃古代文人升官的一条吉祥大道,借助它便可”青云直上“。进入巷子不到十步,其右侧有一条分岔小巷,巷口挂着曹家巷的巷牌,依巷而望,首映眼帘的便是那如土家楼般的三层楼房,高高的楼檐,精致的浮雕,印证当年曹家的兴旺。斑驳的墙群,裸露的泥沙,记述曹家衰落的悲惨。

  再向里行,小巷的两边挂满鸟笼。 八哥、云雀、百灵还有不知名姓灰褐相加、尾长、翅尖、嘴红如针的鸟,悦耳之声与古巷同鸣,共奏原野自然不舞曲。伴随清脆鸟鸣的还有那不搭调的吵杂电视急速播放的声音,似快步伐的现代与稳当持重的原古在激烈争斗。依靠土墙,挨着鸟笼,摆着一张原色藤椅。其上坐着一位年过八旬,秃顶白发须黑长。手拿黄瓜嚼得滋滋作响,安祥幸福面带微笑的老人,静观巷中顽皮小子与白须老者的经久之斗。

  狗安静地在巷内自由活动。人靠近其身,它不闪躲。眼无慌乱闪烁,看着你如和同伴对视没有丝毫慌张。它们有的在巷内阔步摇尾悠闲散步,有的趴在残旧的红色的木门前小睡,有的卧在路中间来回观望聊天的姨婆。无论谁从此经过,它也不好奇观瞻。旁边木笼中鸡在争抢啄食,鸭在嬉斗饮水。还有三只嘴扁如鸭,身形似雁,一步三晃走入家门,在客厅信步游弋。

  在这日益翻新,高楼林立地都市。看着这时隔已久所剩无几的两扇木门。残破的木板,被风雨侵蚀裸露着枯瘦的骨干。门槛被出行的人踢得如钉叉般疏稀林立。门闭无锁小黑狗在门前守护。小巷中好多的建筑被翻新,阁楼一层挨着一层,门口狮子睁目守护。虽有古时大院的森严,高高门槛阻挡贫穷闲人免入。虽有前影却少了浓厚的底蕴。让人看着抚摸后感觉不到古人曾经也在此留恋观望,走过把玩过。看不到大门顿开,轻移碎步的大家闺秀,撑伞陪伴的侍女,倚立门前等待的轿子。只有那残存的木门,门前守卫的憨厚的小黑,从这里还能找寻昔日穷家小院的风采。

  满怀叹息向前走,巷口的尽头有一家小店守候。店门口窜出一张宽一寸长一尺的木凳,门栓上拴着一只松狮,虽不声不响那形似狮子的外表却让人颤栗。霸气的它旁边有一只蹦来跳去的奇娃娃,它只有人的手掌般大小,已经五岁的它还似刚出生发育不良的狗宝宝。瘦弱娇小,鼻长嘴尖,小耳竖直,黑白相间。对门座椅上,一位头发花白,脸精瘦、气爽肤润、知识浓郁的老人,他就是这家店铺的主人。老人读懂人的表情,解说一些关于狗的性情,特点。从他的脸上眼中,看不到戒备防御的表情。似在和儿女、朋友聊天一样,眼中充满亲和,缩短了人与人之间的距离,找回人与人原本事一家的自然规律。

  告别老人恋恋不舍和小巷说再见。准备回归冷酷的现实社会。环顾四周,想再多记存一些未被开发的原古风貌。就在搜寻中,看到巷尾委地而堆的一两块布满残核缺口的长长青石。那青石黑白花纹被坐磨的光润如鹅卵。其上坐着一老一少。老人端碗拿匙,少的张着小口如嗷嗷待哺的雀。看着这快乐祖孙,让人感叹时光如箭,这青石上也曾有过你我嗷嗷待哺的影子。这青石上曾留下多少代祖孙相依的印件。

[原创]青云巷 - xuezhongqiyuan - 奇缘

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017