注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇缘

散闷之所,抒心之园,寻梦之地....

 
 
 

日志

 
 

[原创]小黑小白  

2009-04-02 08:29:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老妈家现在有两只猫,一黑一白如爸妈闲暇时打战的围棋棋子。小黑是一只全身被黑色皮毛包裹,浑身漆黑油亮,温顺乖巧,善观人眼色的猫。小白是侄女在垃圾堆旁发现的一个小生命。刚入老妈家不久,一身汝黄色的胎毛,眼睛呈蓝绿色好似以前稀有的品种——波斯猫。但不纯正,毛没有波斯猫长柔,短且杂乱直立,观之如刺猬背上的坚硬的刺。刚被抱来时,由于小白的脏乱,老妈不愿收留,老爸的一句:“留下吧,让女儿和小奕看看后再扔不迟。”这是这句小白找到了一个新家,温暖的家。

  刚到一个陌生的新环境,小白的眼中布满恐慌,抱在怀中清晰地感觉到它胆怯得颤粟。在你手中望着你的眼睛凄凉的哀叫,似在哀求你别再将其抛弃。就是它的楚楚可怜打动父母的心灵,也拨动小黑的父亲情节。一个星期过去,小白的胎毛渐渐退去,白色柔软的毛皮覆盖全身,蓝绿的眼睛充满了幸福和自信。“小白,过来。”侄女历声亲切的呼喊。小白似懂她就是收留自己的恩人,不管在何处都会轻快的跑到侄女脚边,用脑袋揉着侄女的裤管,亲热宠溺的喵喵嗲叫。侄女蹲下身抓住小白的前爪将其拎起抱入怀中,拎耳搓腮,挑须扫眉。小白安然地在其怀中把脖子伸起让侄女为它抓痒,它则快乐地爬在侄女胳膊上打呼噜。

  

  现在的小白每天跟在小黑后面,牵着小黑的尾巴寸步不离。饮食时同盆,游戏时同伙,睡觉时两位头颈缠绕交卧在沙发的一角,在外人的眼中它们俨然就是一对父子。吃饭时,小黑蹲在一边看小白吃饱后才上前。有时老妈看不过去,就把小白用脚轻轻踢到一边,把肉食放在小黑面前,叫着:“小黑快吃,快呀小黑!”可小黑还是一动不动,只到小白调皮的从老妈脚边绕过把肉抢走,小黑还是如旧,只是眼睛里透露出慈爱。老妈了解了小黑的心理,更加疼爱小黑,每次都把最好的留在最后,等小白吃饱后才放在餐盆中让小黑独自享受。就是这时小白也不闲着,它如小孩子一般,一刻不宁。用小黑的尾巴练习捕捉,在小黑的身上打提溜,又爪抓住小黑的耳朵用牙轻轻嘶咬,在小黑的肚子下钻来钻去。旁观者都气忿的想要把小白踢走,可小黑却一动不动任其胡做非为。

  中午,艳阳高照,小黑带小白在前阳台的卧椅上晒太阳并趁机补眠。小黑是位夜行者,天刚擦黑,小黑就从窗口跳出,跳到对面的屋顶,开始夜幕下的游行,这边鸡一打鸣,那边小黑跳入窗内找一块安静舒适的地方倒头便睡。不管小白如何在耳边嘶叫,不理小白在身边折腾打闹。这时的阳台上就是小白的世界,一会在花盆里挠土抓草,一会攀着花枝打秋千。直立身体嗅花香,盘屈席地逗小虫。跳出花盆钻入纸盒,把清除尘陋的鸡毛掸子拽得混身毛发几乎不剩。又躲到鞋柜下戏那根滞留在外的带子,只到精疲力竭之后才躺到小黑的身边,呼噜噜得打鼾。这时的阳台千万不要让老妈看到,花盆中的花,枝折花落。洁净地板尘垢铺满,再看阳台的空中各色的鸡毛横行霸道地飞舞。要找罪魁祸首也不难,躺椅上安睡溜着口水的小白嘴边就有一根未擦拭干净的鸡毛。

  如此亲密地父子也有闹情绪的时候,一段时间不知是小白嫉妒老妈对小黑的偏爱,还是因调皮遭到小黑的冷落,心理失衡翘家一周。每到晚上小黑必在阳台上大声呼唤,几行慈父泪,唤儿心凄然。我们推断可能小白就是牵着小黑的绵绵思念之绳才找到回家的路。回来的小白狼狈颓废,小黑将它紧紧抱在怀中,用温暖来安慰小白那颗历经磨历的心灵。小白经历此事后与小黑的父子关系更加浓密,每日形影不离。这样的好景没过多久,不知为何小黑也莫名地失踪,本以为会如前次小白,去了就回。一个礼拜过去了,小黑依然无影,两个礼拜过去了,还是不见其踪,直到现在小黑仍然没有回来。

  老妈抱怨说:“早知今日,还是不该听你爸的话把小白留下,如果不是小白,现在小黑就不会出走不归。”从老妈的叹息中听出,小黑离家是因为小白剥夺了大家对它的爱,因为小白。老妈这位最心爱的女主人,也对小黑有些许冷落。小黑离开让我惊醒,爱要及时,爱要互相,爱要表露。无论是爱人,朋友,还是亲人求恩,特别是这些近在身边关系非同一般的密不可分的人,不能只顾坦然接受而不回复,就是密不可分的父母也不例外,每当享受幸福和关爱时要怀报一颗感恩的心,适时的回馈对方被爱的感激,被爱的快乐。也要及时对那些认为永远不会叛离的最亲近人表示关爱,哪怕只是一段简单的语句,一个会心的微笑,一个安慰的拥抱。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017